Как выбрать лучшее южноафриканское вино и не прогадать?

8 May 2019
2,4k full reads
3,6k story viewsUnique page visitors
2,4k read the story to the endThat's 67% of the total page views
2 minutes — average reading time

Вина Нового света последнее время очень популярны в России. «Африканистика» составила список вин ЮАР, которые поставляются в Россию и являются доступными. Но вначале расскажем вам о самом виноделии в Южной Африке.

Европейские истоки

Известно, что первые виноградники на территории страны дали плоды аж в 17 веке благодаря голландским колонизаторами. Затем в конце XVII века в страну прибыли французские гугеноты, положив начало бурному развитию виноградарства и виноделия, так как они обладали необходимыми знаниями и навыками. Благодаря старейшему винодельческому хозяйству Constantia десертные вина из ЮАР под названием Vin de Constance обеспечили региону всемирную известность.

В конце XIX века существенный урон отрасли нанесла эпидемия филлоксеры, от которой также пострадало подавляющее большинство винодельческих регионов Старого Света. На протяжении XIX и XX веков виноделие ЮАР претерпевало несколько спадов в развитии. В XX веке существовавшая тогда Южноафриканская ассоциация кооперативов виноградарей и виноделов контролировала производство таким образом, что возможность инновации была сведена на нет, а качество уступало количеству. Вина ЮАР потеряли популярность на мировом рынке. Наибольший спад в отрасли пришелся на 80-е годы XX века, когда против страны были применены торговые санкции. Это было вызвано политикой апартеида. Освобождение Нельсона Манделы и последующее избрание его президентом послужили мощным катализатором быстрого и бурного развития виноделия. Вина хозяйства Rust en Vrede из региона Стелленбош подавались на церемонии вручения Нобелевской премии 1993 года в Осло, Норвегия. Сегодня ЮАР занимает 8-место в мире по объему производства вина.

Винодельческие регионы и виноград

Вся страна поделена на крупные географические единицы: Квазулу-Натал, Северный Кейп, Восточный Кейп, Лимпопо, Западный Кейп. Важнейшей областью производства качественных вин является Западный Кейп. Он же в свою очередь включает в себя регионы: Долина реки Бриде, Южный берег Кейпа, Прибрежный регион, Малый Кару, река Элифантс, Боберг. Эти регионы разбиты на районы (diverse), которых 26, и палаты (wards), которых 67.

Что касается популярных сортов, то здесь превалируют французские классические красные сорта: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мальбек и Пино Нуар, также популярны Шираз (он же Сира) и Пинотаж – «визитная карточка» ЮАР в мире вина, выведенный здесь же кросс между сортами Пино Нуар и Сенсо (известный в Южной Африке как Эрмитаж) в 1925 году ученым Абрамом Перольдом.

Среди белых сортов ведущими являются Шенен Блан, наряду с чуть менее популярными Шардоне и Совиньон Бланом.

Полусладкий ЮАР

Исторически именно сладкие, десертные вина, произведенные в ЮАР, завоевывали популярность на мировом рынке. В некоторой степени данная традиция сохранилась и по сей день. Однако же на полках магазинов зачастую можно наблюдать множество сладких и полусухих вин не только из ЮАР, но и из многих других стран Нового Света. Это в первую очередь обусловлено климатом: более высокая среднегодовая температура, жаркое и засушливое лето обеспечивают в целом более быстрое созревание винограда, а значит и концентрацию сахара в нем. В «защиту» качественных вин из ЮАР стоить отметить, что их стилистика в общей массе наиболее схожа со стилистикой вин Старого Света. Будем считать это комплиментом.

Стоит отметить, что большинство винодельческих регионов находятся в зоне средиземноморского климата, для которого характерны сухое, жаркое лето с большим количеством солнечных дней, мягкая зима. Такие особенности обеспечивают «надежный» вегетационный период для виноградной лозы с обилием тепла и солнечного света, что высоко ценят виноградари. Классическим примером средиземноморского климата является французский Прованс. Южноафриканские винные земли покоятся на одних из самых древних виноградарских почв в мире, некоторым из которых более миллиарда лет.

Винная отрасль Южной Африки активно поддерживает инициативу «Биовариативность и вино» (BWI), которая за шесть коротких лет убедила фермеров законсервировать 130 000 га земель, окружающих виноградники. Это означает, что в ЮАР на каждый гектар виноградников приходится более 1.3 га охраняемых заповедных земель.

Винные земли Кейпа расположены в Капском флористическом царстве. Оно является домом для 10 000 видов растений – это больше, чем на всём Северном полушарии. Капское флористическое царство является одной из 34 признанных «горячих зон» биоразнообразия и объявлено Объектом всемирного наследия, потому что свыше 70% местной флоры эндемично.

Более 95% фермеров обрабатывают свои земли в соответствии с инструкциями по «Интегрированному производству вина», которые были приняты в 1998 году и поддерживают принципы воспроизводимого земледелия, защиту унаследованного биологического многообразия и бережное отношение к водным ресурсам.

Список вин ЮАР от сомелье

Красное сухое:

1. Perdeberg «Afrikaa Park», Paarl 2016 (Сорт: Пинотаж). Вино из знакового сорта с хорошей структурой, тонами черных ягод, специй и землистых оттенков во вкусе (цена до 500 рублей).

2. Boekenhoutskloof «The Wolftrap», Western cape 2015 (Сорта: Сира, Мурведр, Вионье). Мощное, полнотелое красное, во вкусе превалируют тона спелой вишни, черного перца, гвоздики, на фоне животных полутонов. Хороший баланс в структуре и долгое послевкусие (цена до 1000 рублей).

3. Boschendal «1685», Coastal Region 2016 (Сорт: Шираз). Очень шелковистое, приятное, гедонистическое вино. Тона черной сливы, ягодного джема, ванили и гвоздики. Сочная структура вина с хорошим балансом кислотности и танина обеспечивает настойчиво длительное послевкусие (цена до 2000 рублей).

Белое сухое:

1. Simonsvlei «Premier Selection», Western Cape 2017 (Сорт: Шенен Блан). Свежее, легкотелое белое, прекрасный аперитив. Тона косточковых фруктов встроены в прохладное минеральное обрамление (цена до 500 рублей).

2. Boekenhoutskloof «Porcupine Ridge», Western Cape 2016 (Сорт: Совиньон Блан). Звенящий аромат Совиньона сложен из тонов цитрусовых фруктов, крыжовника, свежей зеленой травы. Вкус дарит освежающую минеральность и сочность цитрусов (цена до 1000 рублей).

3. Simonsig Chardonnay 2016, Stellenbosch (Сорт: Шардоне). Насыщенное и чарующее белое. Тона спелых косточковых, персика, абрикоса, цветов-медоносов, тостов и бриоша. Маслянистая структура и долгое послевкусие косточковых фруктов (цена до 2000 рублей).

Белое Полусухое:

1. Simonsig Chenin Blanc 2018, Stellenbosch (Сорт: Шенен Блан). Легкое, свежее белое с балансирющим живую кислотность остаточным сахаром (цена до 1000 рублей).

Белое сладкое:

1. Nederburg Special Late Harvest, Stellenbosch 2017 (Сорта: Мускат Александрийский, Шенен Блан). Мягкое с очень щедрой ароматикой и нежным, округлым вкусом. Тона спелых тропических фруктов, засахаренных цитрусовых, меда. Длительное сладкое послевкусие (цена до 1500 рублей).

Южная Африка – это динамичная страна чрезвычайного разнообразия. Её винодельческие традиции и история, насчитывающие более трёх с половиной столетий, сочетают сдержанную элегантность европейского стиля с доступностью и фруктовой насыщенностью Нового света. Многообразные и неординарные вина Южной Африки являются яркими представителями её уникального терруара, чрезвычайного биологического многообразия и обаятельного населения.

Материал подготовлен с помощью профессионала.