Аптечные средства от пигментных пятен

В домашних условиях можно применять сразу несколько средств. Это могут быть аптечные препараты и народные рецепты. При комплексном подходе результат не заставит себя ждать. Из аптечных средств самыми эффективными являются:

  • Крем Ретин-А. Эффективно справляется с проявлениями гиперпигментации. Использовать нужно с осторожностью, так как данный крем имеет значительное количество противопоказаний. Основным действующим веществом является синтетический ретиноид, который и предотвращает чрезмерную концентрацию меланина в клетках кожи. Курс лечения таким препаратом составляет не более одного месяца. Крем наносится непосредственно на пигментное пятно 1 раз в сутки.
  • Мазь с бадягой. Она не только ускоряет заживление синяков, но и устраняет гиперпигментацию. По сравнению с предыдущим препаратом является более безопасным средством. Используется несколько раз в день на протяжении месяца.
  • Цинковая мазь. Отличное и безопасное средство для борьбы с пигментными пятнами, возникающими на теле и лице. Состоит из оксида цинка и вазелина. Мазь имеет один существенный недостаток: она ложится плотным слоем на кожу, что вызывает дискомфорт. Использовать такое средство лучше на ночь после предварительной очистки проблемной области.
  • Таблетки Аскорутин. Применять их нужно не внутрь, а использовать наружно для избавления от пигментации в области лица. Дополнительно потребуются овсяные хлопья в количестве 2 ст. л. и 10 таблеток Аскорутина. Оба ингредиента нужно перемолоть в муку. Делать это лучше в кофемолке. Затем добавить 4 капли эфирного масла чайного дерева. Полученную смесь нужно нанести тонким слоем на увлажнённую кожу лица. При этом порошок ложится тонкой плёнкой. Оставить на 5 минут и смыть водой. Использовать ежедневно на протяжении 2 недель.
  • Салициловая мазь. Отлично помогает при наличии пигментных пятен на лице и теле. Наносить мазь рекомендуется 2 раза в день на протяжении месяца. Салициловая кислота, входящая в состав препарата, улучшает состояние кожных покровов, способствуя осветлению поражённых участков.
  • Фолиевая кислота и витамин С. Чрезмерная выработка меланина может быть следствием нехватки в организме этих компонентов. В таком случае рекомендуется принимать фолиевую и аскорбиновую кислоты в таблетках регулярно на протяжении не менее 1–2 месяцев. При этом дозу, указанную в инструкции, увеличивать не рекомендуется.
Ещё больше средств от пигментных пятен — в нашей статье на сайте.