Трагедия в Майерлинге: история королевского безумия или безумной любви

Кронпринц Рудольф наследник австро-венгерского трона и единственный сын императорской четы был найден мертвым в своем загородном поместье Майерлинег. 30 летнего кронпринца обнаружили мертвым в кровати, рядом с ним лежала его 17 летняя любовница баронесса Мария Вечеря. Пара совершила двойное самоубийство.

К моменту трагедии Рудольф много пил, страдал от венерической болезни и вел беспорядочную жизнь. На протяжении большей части своей жизни Рудольф, похоже, был одержим смертью, он писал, что "возможность наблюдать, как кто-то умирает и слышать, как он испускает последний вздох... всегда было удивительным зрелищем для меня". Похоже, он нуждался в спутнике для смерти и начал поиски за несколько месяцев до инцидента. В декабре 1888 года он попросил свою любовницу Митци Каспар покончить с собой; она предупредила начальника полиции,который, по-видимому, просто не обратил на это внимание.

Смерть с Рудольфом разделила его юная любовница Мария Вечеря. Если верить предсмертной записки, которую Мария оставила своей семье, инициатором самоубийства был Рудольф, который легко вскружил голову молодой романтичной девушке и обрек ее на смерть.