Испанский король и русский медведь

31.07.2018

В 2006 году король Испании Хуан Карлос оказался в центре скандала после того, как выяснилось, что он застрелил домашнего медведя, которого кормили медовой водкой, чтобы замедлить его реакцию во время охотничьей поездки в Россию.

Губернатор Вологодской области на севере России распорядился провести расследование после того, как в Российскую прессу просочилось письмо о смерти медведя Митрофана.

В письме губернатору Вячеславу Позгалеву заместитель начальника управления охраны охотничьих угодий области выразил сожаление по поводу расстрела Митрофана в конце августа как "отвратительного". "Принесли в жертву добродушного и веселого медведя, которого держали на ферме в селе Новленском", - писал Сергей Старостин.

"Медведя посадили в клетку и ... напоили его водкой, смешанной с медом, после чего толкнули в поле. Вполне естественно, что массивное пьяное животное стало легкой мишенью. Его Величество Хуан Карлос убил Митрофана одним выстрелом."

Несмотря на обвинения в российских газетах, не было никаких доказательств того, что король знал, что Митрофан был пьян. Посольство Испании в Москве отказалось от комментариев. Понятно, что губернатор не хотел отдавать приказ о проведении расследования, но был вынужден сделать это после того, как не заткнул рот господину Старостину, который утверждал, что подобные случаи имели место в регионе. Вчера он сказал: "я охочусь уже много лет и считаю, что ситуация, когда животному не дают шанса, аморальна."