График дня: Чистые сбережения США за вычетом долгов - какими темпами они пожирают вековые накопления?
Еще в 2007, перед официальным началом суперкризиса, Авантюрист давал известный график "Вскрытие больного показало - кризис начался в 1968 году" для иллюстрации масштаба накопленных дисбалансов в экономике США. Ключевой момент - там показана не текущая рыночная капитализация и всяческие производные от нее, что отражает просто текущее состояние пузырей на недвиге и бирже. Там показано сколько корпорации и населения США реально накопили / проинвестировали в национальное хозяйство.
Первая волна суперкризиса подтвердила правильность его подходов.
Думаю, накануне второй волны суперкризиса, неплохо обновить этот график и оценить текущее состояние дел.
**********************
Действуем по следующему алгоритму:
- берем годовые данные по чистым сбережениям всех секторов экономики США (net savings) - это и корпоративные прибыли, и доходы населения за вычетом текущего потребления, то что реально положено на счета и проинвестировано новые фабрики, дороги и т.д.;
- из чистых сбережений вычитаем долги нефинансовых секторов, а именно - нефинансовый бизнес, домохозяйства, федеральное правительство и штаты, а также правительственные пенсионные фонды. К этому надо еще добавить, как минимум, необеспеченные пенсионные обязательства всей системы, но ограничимся пока этим;
- полученную разницу с помощью дефлятора ВВП приводим к долларам 2016 года - и получаем график 2, где показана годовая динамика процесса, сколько было реально накоплено или сожрано;
- сложим эти величины нарастающим итогом, получаем график 1, где показана оценка, сколько реально было в США накоплено или сожрано после войны; за стартовую величину в 1945 я взял один триллион - это просто точка отсчета, так как нас тут интересует динамика процесса;
**********************
Какие наблюдения можно сделать из полученных цифр?
1. Наиболее продуктивным годом в истории США был 1964 год, когда они совокупно создали чистых ценностей на $184 ярда.
2. Наиболее продуктивным десятилетием был период 1959-1968, когда они создали чистых ценностей на $1555 ярда.
3. Годом наибольшего просера стал 2007, когда они за один год спустили в унитаз $2155 ярдов, - больше чем было накоплено за наиболее продуктивное десятилетие!
4. В целом за десятилетие 2007-2016 в унитаз было спущено $12953 миллиардов, чтобы накопить столько, сколько просрали за эти 10 лет, им нужно 70 лет работать в режиме наиболее продуктивного 1968 года.
5. Всего с 1970 по 2017 было пожрано $29,19 трюликов сбережений - это 158 лет сбережений в режиме 1964 года.
6. Такие темпы просера стали возможными лишь благодаря тому, что они смогли залезть в карман других стран.
7. После первой волны суперкризиса США лишь один год (2009) попыталось жить по средствам. В этот период из домов выгнали десятки миллионов резко обнищавших американцев, и вскоре им надоело жить по средствам, после чего они снова пустились во все тяжкие.
8. График имеет природу экспоненты, но со всеми колониальными налогами, которые поступают в США для покрытия растущих дисбалансов, этот процесс развиваться долго не сможет - даже если США начнет выжимать колонии досуха, это приведет лишь к нарастанию хаотизации и бунтам (что мы уже видим, например, в Венесуэле или Ливии).
**********************
Резюмируя. Надеюсь, следующая волна суперкризиса станет для западной финсистемы финальной - ибо, чем быстрее сдохнет эта гигантская все вокруг пожирающая опухоль, развивающаяся по экспоненте, тем будет лучше для всей планеты, освободится ресурс для решения реальных задач.