Интересные факты о диктаторе Аугусто Пиночете.

13 January
Фото из интернета.
Фото из интернета.

Приветствую. Чилийский диктатор Аугусто Пиночет вошёл в историю, как один из самых жестоких, но и неоднозначных властителей 20-го века. А что мы вообще о нём знаем? Сегодня расскажу некоторые интересные факты об этом человеке и процитирую его фразы...

1. Он пришёл к власти весьма кровавым путём в 1973-ем оду, предав хорошего политика и человека - президента Сальвадора Альендо. На момент переворота и фактического прихода к власти Пиночету уже было под 60 лет. Одна из его фраз: "Ложь раскрывается во взгляде, и так как я много раз лгал - я всегда носил темные очки".

2. Он ненавидел коммунизм. Прийти к власти ему помогли спецслужбы США. После этого Чили прервал все связи с СССР. По этому поводу у него была формула успеха: "Секрет хорошей жизни в стране прост: кропотливый труд, соблюдение закона и никакого коммунизма".

3. Как настоящий вояка, он придерживался строгого распорядка дня. Не пил и не курил. Любил книги и музыку. Имел большую библиотеку. Хорошо разбирался в геополитике. К слову, диктатором он себя не считал и однажды сказал: "Я не диктатор. Просто у меня такое выражение лица".

4. Спустя полтора десятка лет правления, Пиночет решил обелить свою фигуру, в том числе сделать в стране более демократические условия выборов. на первых же выборах он начал стремительно проигрывать. Это его не устроило и он вознамерился подавить протесты вооружённым путём, но его же генералы отказались это сделать. Пиночет был вынужден уйти. Однажды он сказал: "Демократия в самой себе несет зерно собственного разрушения, демократию необходимо время от времени купать в крови, чтобы она оставалась демократией". Чили повезло и второй раз ему это не удалось.

5. Однако он оставил за собой командование сухопутными силами, а позже должность сенатора, чтобы избежать уголовного преследования. На этот счёт у него была интересное мнение: "Даже весьма тщательно продуманный план ухода с поста может не удаться".

6. Последние годы жизни, он всё-таки попал в опалу и вынужден был жить в вечном стрессе из-за начинавшегося один за другим следствия по итогам его правления. Сам он считал так: "В моем сердце нет места для ненависти. Моей судьбой стало изгнание и одиночество - то, чего я никогда не представлял и меньше всего хотел".

7. Когда он умер, стран разделилась на два лагеря - одни танцевали и пили шампанское, упиваясь радостью, а другие одели траур. Сам он себя виноватым ни в чём не считал: "Если поразмыслить и взвесить мою жизнь, то я хороший. У меня нет обид, и есть доброта".

8. Он прожил 91 год и умер своей смертью, чем опроверг собственные слова: "История свидетельствует, что диктаторы всегда плохо заканчивают".

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Такой вот был человек. Спасибо, что прочитали, ставьте лайки если понравилось и подписывайтесь на канал. Будет интересно.