Последний полёт Валерия Чкалова.

10 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.
Чкалов. Фото из интернета
Чкалов. Фото из интернета

Приветствую. Валерий Чкалов - это имя известно всем. Легендарный лётчик, известный своими рекордными перелётами и человек с безрассудным характером - буян. К сожалению, последнее его и погубило.

Декабрь 1938-го года. Москва. Спешно доводят до лётного состояния новый истребитель И-180. Совсем недавно в нём найдено 190 недочётов. Он совсем сырой и не готов к вылетам, но руководство авиазавода спешит - к Новому году так хочется доложить о выполненных лётных испытаниях. Несколько раз откладывается дата первого вылета. Но вот 7 декабря И-180 оказывается на аэродроме ЦАМ - Центральный аэродром Москвы на Ходынском поле. 10 декабря Валерий Чкалов производит рулёжку самолёта по земле, при которой мотор часто глохнет. Это М-88 на базе французского Гном-Рон "Мистраль мажор" и он не очень подходит под специфику самолёта. 12 декабря при повторной рулёжке сломалась тяга управления газом мотора.

И-180. Фото для примера. Фото из интернета.
И-180. Фото для примера. Фото из интернета.

15 декабря. На улице -25 °C. Сам конструктор Н.Н. Поликарпов уговаривает Чкалова отказаться от полёта, но тот проявляет всё своё безрассудство - он полетит. Да и задание не кажется сложным - просто взлететь, покружиться над аэродромом и сесть. Небрежно подмахивая дефектную ведомость из 45! пунктов, он начинает полёт. Взлет прошел хорошо. Самолет набирает нужную высоту и совершает два запланированных круга над аэродромом. Но при заходе на посадку становится ясно, что машину уводит в сторону от посадочной полосы. Двигатель глохнет на высоте около 100 метров. Чкалов до последнего момента управляет самолётом и пытается сесть вне площади, занятой хоз. постройками, а в районе дровяных складов, но цепляется за провода электричества и, развернувшись, врезается в дровяной склад. Пожара не происходит, но самого Чкалова этом выбрасывает из кабины. При падении он получает серьезный удар головой и умирает спустя 2 часа в Боткинской больнице.

На месте аварии. Фото из интернета.
На месте аварии. Фото из интернета.

Так погиб лётчик-испытатель Валерий Чкалов. Существует версия, что гибель легендарного пилота устроил сам Сталин, завидующий популярности Чкалова в народе. Якобы он намеренно его отправил на испытания неисправного самолета, неготового к полёту, но это лишь домыслы, не имеющие никаких доказательств. Стоит отметить, что Чкалов был похоронен у Кремлёвской стены, а на месте роковой аварии установлен мемориальный камень... Спасибо что прочитали, ставьте лайк если понравилась статья и подписывайтесь на канал. Будет интересно.