Что будет, если покурить в туалете самолета?

Для заядлых курильщиков полет в самолете иногда становится настоящей пыткой. Но какие последствия грозят авиапассажиру, если он все же рискнет сделать пару затяжек?

Времена, когда пассажирам разрешалось дымить сигаретой в самолете, давно остались в прошлом. Тем не менее, и сегодня попадаются пассажиры, которые не могут удержаться от сигареты в полете и используют для удовлетворения этой своей вредной привычки бортовой туалет.

В самолетном туалете курить запрещено! © Maurizio Gambarini
В самолетном туалете курить запрещено! © Maurizio Gambarini

Что случится, если вдруг вздумается покурить в самолете?

В некоторых авиакомпаниях сообщили, что при попытке закурить в салоне или туалете срабатывают пожарные датчики, подавая сигнал тревоги пилотам и бортовому персоналу. Соответственно, тут же следует требование моментально затушить сигарету в пепельнице.

Но тут же возникает вопрос: а зачем вообще тогда в туалетно-рукомойной комнатке имеется пепельница, если курить на борту категорически запрещено? Представитель авиакомпании отвечает: потому что выбрасывание сигареты нарушителем в мусорное ведро в туалете может привести к пожару.

Пассажир покурил в самолете – начался пожар

Именно это произошло весной прошлого года с неким британцем во время рейса из Бирмингема в Шарм-эль-Шейх. Сразу погасить пожар не удалось, и самолету пришлось идти на аварийную посадку. Мужчину суд его родного Бирмингема приговорил к девяти с половиной годам лишения свободы. Пилот после посадки заявил, что за 20 лет работы это была самая опасная ситуация всей его карьеры. Разумеется, что наказание, в зависимости от страны, может быть более или менее строгим. Но неотвратимость его – это аксиома.

Аварийная или вынужденная посадка осуществляется в самых серьезных случаях. Как правило, до этого не доходит. Но неприятности любителю покурить гарантированы. Во многих странах приняты законы о защите некурящих, которые, наряду с прочим, запрещают курение и на воздушных судах. Но даже без этого, пользуясь правом собственника, все авиакомпании не допускают курения на борту своих самолетов. Пассажирам, нарушающим этот запрет, грозит привлечение к ответственности, причем не только к административной, но даже к уголовной, так как считается, что такой проступок представляет угрозу для жизни пассажиров и экипажа.

Требование возмещения убытков

В авиакомпании Lufthansa сказали, что в случае попытки курения на их рейсах вполне возможна подача иска о возмещении ущерба. Это связано с тем, что при сигнале о курении в туалете члены команды требуют у пассажира немедленно открыть дверь туалета. Если же пассажир не выполняет этого требования, имеется возможность открыть дверь отсека снаружи. За причиненные же убытки и неудобства авиакомпания считает себя вправе потребовать компенсацию от пассажира, в том числе и в судебном порядке.