Мистика? Какие тайны хранит этот остров?

24.06.2018

«Inaccessible», то есть «Недоступный» называется остров, внутреннюю часть которого не удалось лицезреть до сих пор ни единому человеку. Потому что попасть на него – дело совершенно нереальное.

Необитаемый остров под названием «Inaccessible Island» (Недоступный остров) представляет собой загадку. В 1656 году команда одного из кораблей обнаружила в Атлантическом океане кусочек суши. Команда была из Голландии, и назвали они остров на имени своего корабля: Nachtglas Eylant.

Фрагмент видео YouTube
Фрагмент видео YouTube

Это было его изначальное название. Но вскоре название получило неожиданное дополнение. Очень скоро после названия острова в скобках стали делать приписку «ontoegankelijk», что в переводе с голландского означает «недоступный». Или по-английски – «Inaccessible». Прошло совсем немного времени, как первоначальное название забылось, и осталось только «Inaccessible».

Таинственный остров

Первыми, кому не удалось проникнуть во внутреннюю часть острова, стали его голландские первооткрыватели. Казалось бы, что при длине в шесть километров с запада на восток и ширине с севера на юг примерно в пять километров здесь было достаточно места, чтобы хоть ненадолго сойти на сушу.

Но увы: никому так и не удалось побродить по острову. А все потому, что знакомству с этим кусочком суши в океане препятствуют его отвесные склоны. Самая высокая точка острова называется Swales Fells. Достигая высоты примерно в 560 метров, она находится всего лишь в 400 метрах от «пляжа» - единственного небольшого плоского кусочка острова у воды, на который реально ступить человеку.

Возник этот остров примерно шесть миллионов лет назад как остаток потухшего вулкана. «Недоступный остров» расположился в 35 километрах юго-западнее главного острова архипелага Тристан-да-Кунья. Эта группа островов входит в состав Британской заморской территории Острова Святой Елены.

На протяжении столетий люди неоднократно пытались проникнуть во внутреннюю часть острова. Последняя попытка была предпринята в 1982 году группой ученых. Они намеревались подсчитать поголовье птиц на острове. Но отвесные склоны и неприступный густой кустарник стали непреодолимым препятствием для осуществления их планов.

Около 20 лет назад «Недоступный остров» был объявлен заповедной зоной. Правила гласят, что доступ на него разрешается только по специальному разрешению и в сопровождении опытного местного сопровождающего. Хотя, конечно, это писал человек не без чувства юмора. Остров сам способен защитить себя лучше любой охраны.