Не произносить даже названия! Эта деревня проклята

22.06.2018

Она выглядит как типичная итальянская деревня. Или даже как небольшой городок. Но не все знают то, что Колобраро проклят. И даже произнести это название, значит навлечь на себя беду.

Высоко на холме, с красивым видом на долину и реку Синни в Южной Италии расположился крошечный городок Колобраро. Со своими оливковыми рощами, белыми домиками с терракотовыми крышами и населением лишь в полторы тысячи человек он предстает взорам туристов как обычная итальянская деревня с неповторимым провинциальным шармом.

© Passport Health CA/Twitter
© Passport Health CA/Twitter

Колобраро расположился в провинции Матера в итальянском регионе Базиликата. Но в этой части Италии это место представляет собой значительно больше, чем простую и сонную деревушку.

Кто произнесет название, будет проклят

Колобраро пользуется славой места несчастий. И это суеверие тщательно поддерживается жителями окрестностей. Дошло даже до того, что произнесение название городка должно приносить большое несчастье, по причине чего этого по возможности избегают.

«Chillu paese» называют Колобраро местные, что означает «эта деревня» или «деревня без имени». Люди поговаривают, что на каждого, кто произнесет настоящее название деревни, ниспадет проклятие. А жители окрестных деревень тщательно избегают ходить по напоминающим лабиринт улочкам Колобраро.

© Colobraro/Facebook
© Colobraro/Facebook

Примечательно, что полиция тоже на полном серьезе воспринимает опасения местных жителей. Как сообщают местные СМИ, еще ни один житель Колобраро не был оштрафован за быструю езду. Ведь опасность стать жертвой сверхъестественных процессов слишком высока.

Почему же все так боятся безобидного на первый взгляд городка?

Название Колобраро происходит, вероятно, от латинского слова «Coluber», что означает «змея». А змеи с древних времен у очень верующих и суеверных людей считаются олицетворением зла, ответственного за изгнание Адама и Евы из Эдемского сада.

Правда, дурная слава Колобраро возникла лишь в начале ХХ столетия. Как утверждают легенды, в то время в деревне жил известный адвокат по имени Биаджио Виргилио. Он был настолько успешным, что не проиграл ни одного дела. И очень многие местные завидовали его успехам и славе.

Однажды он во время рассмотрения очередного дела заявил в зале суда: «Если то, что я говорю, неправда, пусть на меня упадет эта люстра». И тяжелый светильник, который висел как раз над ним, рухнул в этот же момент на него, убив адвоката на месте. С тех пор жители деревни уверовали в сверхъестественные силы и назвали его «городом непроизносимого». И каждое негативное проявление, несчастный случай, чье-то несчастье, стали объяснять проклятием, которое опустилось на город.

Жители сами рассказывают о странных событиях в Колобраро. Сюда относятся сдвиги почвы, большое количество автомобильных аварий и рождение младенцев с двумя сердцами и тремя легкими.

«Проклятие» привлекает туристов

Большинство людей, живущих в городке, как сообщают СМИ, все же не верит в суеверия и говорит, что проклятие привлекает в город туристов. Чтобы увеличить известность города и стимулировать туризм, деревня использует это «проклятие» в маркетинговых целях.

С 2007 года община пытается привлечь еще больше туристов с помощью тематического фестиваля в августе. Действительно ли город проклят или нет, вопрос спорный. Но при этом ясным остается одно: Колобраро – это намного больше, «чем деревня без имени».