С помощью этой кнопки дверь туалета в самолете можно открыть снаружи

24.06.2018

Практически все, что происходит в самолете, в той или иной степени связано с безопасностью. Поэтому совершенно неудивительно и то, что в авиалайнерах предусмотрена возможность при экстренных ситуациях открывать запертые изнутри двери туалета снаружи.

© Stern
© Stern

Когда пассажиры пользуются туалетом на борту воздушного судна, все посещение обычно занимает очень мало времени. Это связано с тем, что кабинки туалетов очень маленькие и неудобные, а уровень шума в самолетных туалетах весьма высок. Поэтому задерживаться там даже пару лишних минут особо не захочется никому.

Бортовой туалет в экстренной ситуации можно открыть снаружи

Но что делать, если пассажир зашел в туалет, а назад долго не выходит? Причиной может стать заклинивший замок или слегка перекосившаяся при сильной турбулентности дверь. Но вдруг пассажиру стало в туалете плохо или он получил там травму? Именно для этого на дверях бортовых туалетов в самолетах имеется секретная кнопка или даже скорее рычажок.

В большинстве случаев этот рычажок скрывается под металлической табличкой «Lavatory» или «WC» на туалетной двери. Таким способом дверь открывается очень легко и просто. И кнопка тоже служит безопасности пассажиров: в непредвиденной ситуации члены команды самолета всегда смогут прийти на помощь находящемуся в туалете пассажиру. А спрятан этот рычажок, разумеется, для того, чтобы никому не пришло в голову похулиганить. И вы тоже никому о нем не рассказывайте. Договорились?

Так функционирует секретная кнопка