Валенсия значительно ограничивает Airbnb

Airbnb в Валенсии? Да, такая возможность аренды жилья пока останется, но только без вида на море и не в центральной части города. Новый закон о сдаче и аренде жилья явно защищает интересы официальных гостиниц и пансионов.

Сначала Ибица, затем Мальорка, а теперь и Валенсия – испанские опускные регионы пошли в наступление против сдачи отдыхающим частных квартир и комнат, в частности, через Airbnb. После того, как Airbnb и Co. были полностью запрещены в городе Ибица, а на Мальорке с июля вводятся драконовские ограничения на съем частного жилья, теперь владельцам квартир, которые сдавали их в аренду туристам, наступают на горло и власти Валенсии.

Популярному среди туристов сервису Airbnb в испанской Валенсии вскоре перекроют кислород: в центральной исторической части и в местах, откуда открывается красивая панорама, остановиться можно будет лишь в гостиницах и пансионах. Фото: imago/imagebroker
Популярному среди туристов сервису Airbnb в испанской Валенсии вскоре перекроют кислород: в центральной исторической части и в местах, откуда открывается красивая панорама, остановиться можно будет лишь в гостиницах и пансионах. Фото: imago/imagebroker

Airbnb в Валенсии? Вскоре только без вида на море!

Город готовит новый закон, в соответствии с которым в Ciutat Vella – историческом городском ядре Валенсии – будет запрещено сдавать в аренду квартиры и жилье для приезжих. В других же районах города аренда будет разрешена только в квартирах на первом или втором этаже, но только в случае получения владельцами жилья необходимой лицензии.

Это значит следующее: никакого частного жилья для туристов с видом на море или с панорамой над крышами города. Сандра Гомес, вице-мэр города, заявила изданию The Local Spain, что благодаря новому закону, городской совет сможет осуществлять контроль за использованием жилого фонда.

Высокие штрафы за поселение туристов без лицензии

В соответствии с новым законом, в будущем все жилье, которое планируют сдавать в аренду, должно быть соответствующим образом зарегистрировано, и на него следует получить правильную лицензию, которую придется указывать и в рекламных предложениях аренды таких квартир. Нарушителям грозят серьезные штрафы. Но до того как новые правила вступят в силу, их должны одобрить в региональном правительстве.

До сих пор количество сдаваемых в аренду квартир, не имеющих на то правильного разрешения, составляет порядка 3 500 штук, то есть около 70 процентов из всех 5 тысяч квартир в Валенсии, предлагаемых отдыхающим, поделилась своими подсчетами госпожа Гомес.