дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Британский ответ "Армате" не пробивает броню российского танка

19 October 2018

Минобороны Британии публично показало ответ на российский танк «Армата» — прототип танка «Черная ночь». Как сообщает корреспондент немецкого издания Focus, британский танк создан на основе старого Challenger 2.

По мнению автора текста, «Армата» является самым современным по уровню технологий танком в мире на сегодняшний день, поэтому в Европе с момента его показа ведется работа по созданию соответствующего ответа. Но пока машин, которые могли бы с ним соперничать, у НАТО нет.

Великобритания планирует в этой связи модернизировать порядка четырехсот Challenger 2. Издание также подчеркивает, что поставки этой машины в британские вооруженные силы начались в далеком 1994 году.

Прототип нового танка показала британская компания BAE Systems. Среди улучшений, которым она намерена подвергнуть базовый Challenger 2 – установка улучшенной системы ночного видения и системы, призванной уничтожать противотанковые ракеты. Создания нового орудия в планах проектировщиков пока нет, хотя установленная на действующие танки пушка не может пробить броню «Арматы» и считается устаревшей.

Как вариант конструкторы рассматривают новое 130-мм орудие, показанное публике в 2016 году, однако сложности вызывает его длина – 6 метров. Скорее всего, его размещение в башне Challenger 2 невозможно в силу габаритов.

Подводя итог, автор материала в журнале Focus отмечает, что пока процесс разработки адекватного ответа «Армате» со стороны НАТО далек от завершения.

АГЕНТ