День оружейника в России

Сегодня, 19 сентября, празднуется день оружейной промышленности. Во Владимирской области в городе Ковров находится один из самых мощных оружейных заводов страны, носящий имя Василия Алексеевича Дегтярева, который функционирует с 1916 года. Предприятию уже 102 года и сегодня он открыл двери для журналистов и гостей.

Именно отсюда на фронт поставляли знаменитые ППШ и противотанковые ружья, с помощью которых бойцы Красной Армии смогли отстоять Москву и Сталинград. Ковров с наступлением мира был удостоен звания города воинской славы. В военное время здесь велось производство даже мотоциклов.

Все экземпляры, благодаря которым советском народу удалось достичь победы, находятся в заводском музее. Одни модели во время Великой Отечественной войны производились миллионами, другие так и не попали в тираж.

Для рабочих завода в Коврове нет невыполнимых задач. Сегодня предприятие производит обширную линейку гранатометов и ракетного оружия. Ведется производство боевых изделий, как еще советских разработок, так и современных моделей. Конструктора завода в постоянном режиме ведут работу по улучшению оружия и его характеристик. Номенклатура постоянно меняется.

Среди разнообразия производимого оружия можно встретить немало интересных образцов. Например, один из интереснейших – пулемет с изогнутым дулом. Оружие было разработано специально для того, чтобы вести прицельный огонь по «мертвой зоне», которая находится сбоку боевой машины. Обычным пулеметом прострелить этот участок нельзя. Даже с «кривым» стволом это оружие стреляет с высокой меткостью.

Сегодня завод широким потоком производит свою разработку – уникальный пулемет Корд с ленточной подачей патронов, который способен пробивать толстую сталь с расстояния в несколько километров. Серийное производство оружия данного типа налажено с 2001 года. Корд устанавливают в зенитных установках на башне танка Т-90С.

Также на предприятии производятся другие виды пулеметов, как танковых, так и пехотных, знаменитые автоматы, передвижные контрольные пункты, зенитные установки, самозарядные пушки, морские пулеметные установки и т. д. Продукция завода получала награду в номинации «100 лучших товаров России». Каждый образец происходит испытания.

Сегодня завод им. Дегтярева – это более 10 тысяч сотрудников. Среди работников велик процент молодежи. Многие парни и девушки продолжают традиции семейных династий – трудиться над изготовлением оружия. Есть на предприятии среди работающих сразу и старшее и младшее поколения семей.

Для российских оружейников сегодня большой праздник. Но главный повод радоваться – обилие контрактов. Завод им. Дегтярева обеспечен заказами на 3 года вперед. Это считается лучшей оценкой работы предприятия.

В честь праздника по всей стране организованы праздники и выставки, где существуют предприятия оборонной промышленности. Например, в Удмуртии организована широкомасштабная выставка, на которой представлены, как современные боевые машины, так и раритеты, в том числе легендарная «Катюша». В Ростовской области открыт памятник, посвященный Токареву.

Поставьте "Нравится" этой публикации!

Опубликуйте в своих социальных сетях!

Читайте другие новости на нашем сайте