Экс-президент Украины Виктор Ющенко подчеркнул важность сохранения связей с Россией

Виктор Ющенко, занимавший пост президента Украины с 2005 по 2010 год, подчеркнул безальтернативность сохранения и развития рабочих связей его страны с Россией.

В разговоре с белорусскими СМИ экс-президент отметил, что он считает себя скорее «европейцем» по политическим убеждениям, но внешняя политика Украины не должна ориентироваться исключительно на Европу и США.

При этом, отношения необходимо развивать не только с Россией, хотя это один из важнейших соседей Украины, но и с другими государствами, высказался бывший президент.

Касаясь особенной важности взаимоотношений с Россией, Ющенко добавил, что в ней живут более 12 миллионов украинцев, и это необходимо четко понимать. Он сообщил, что не в последнюю очередь поэтому Москва стала первой столицей, куда он сделал первый зарубежный визит в качестве президента.

В тоже время, заявил Ющенко, нельзя утверждать, что есть универсальный ответ на вопрос – как Киев должен выстаивать политику в отношении восточного соседа. Но это стратегический вопрос, в том числе с точки зрения экономики Украины.

АГЕНТ