Финансовый сектор РФ потерял от кибератак почти 3 млрд рублей

Эксперты оценили объем потерь российского финансового сектора из-за кибератак.

За последние два года отечественная финансовая сфера лишилась 2,96 млрд рублей в результате кибернападений. Такие цифры привели эксперты компании Group-IB, занимающейся предупреждением кибератак. Одно хищение может принести преступникам в среднем 2 млн долларов, каждый месяц финансовые потери от их действий несут один-два  банка, говорится в отчете.

Специалисты также назвали 4 группы хакеров, представляющие опасность для финансовой сферы РФ: Cobalt, MoneyTaker, Silence, Lasarus. В состав первых трех входят русскоязычные взломщики,  а четвертая относится к Северной Корее. Эксперты подчеркнули, что участники этих групп могут получить доступ к закрытым финансовым системам и осуществить вывод денежных средств с помощью SWIFT, АРМ КБР, процессинга карт и через банкоматы.

Всего одно кибернападение может повлечь за собой ликвидацию банка и даже коллапс всей национальной финансовой системы, отметил генеральный директор компании Group-IB Илья Скачков. В этой связи российским банкам необходимо внедрить новый подход к противодействию киберугрозам. По мнению эксперта, одержать победу над киберпреступниками можно, синхронизировав законодательства стран, ликвидировав каналы их финансирования и введя мораторий на производство и сбыт цифрового оружия, которое может поступать и к преступникам.

АГЕНТ