Газ для жителей Украины станет дороже

Власти Украины и Международный валютный фонд согласовали повышение цен на газ для населения страны.

Украинское правительство и МВФ договорились о постепенном увеличении стоимости голубого топлива для граждан республики, рассказал глава государственной компании «Нафтогаз» Андрей Коболев. Также принято решение к середине весны 2020 года полностью перевести национальный рынок на импортный паритет. В настоящее время стороны ведут переговоры о планируемых темпах повышения «газовых» цен.

Увеличение стоимости газа для жителей Украины – в числе обязательных условий, после выполнения которых страна получит новый кредит от МВФ. О «вынужденности» такого шага ранее не раз заявлял премьер-министр Украины Владимир Гройсман, подчеркивая, что кредит необходим для оплаты внешних долгов.

Программа МВФ, рассчитанная на четыре года, подразумевает получение Украиной 17,5 млрд долларов. Эта сумма должна поступить в страну пятью траншами. Последний правительство ожидало к концу прошлого года, но фонд до сегодняшнего дня не принял решение о выделении транша. Власти республики рассчитывают на очередной кредит в течение ближайших месяцев.

Отметим, что только за 2017 год внешний долг Украины увеличился на 10,9%.

Поставьте "Нравится" этой публикации!

Опубликуйте в своих социальных сетях!

Читайте другие новости на нашем сайте