На Украине официально отпразднуют юбилей Бандеры

Верховная рада Украины утвердила список праздничных дат, которые будут официально отмечаться в следующем году. В него внесен 110-летний юбилей Степана Бандеры, возглавлявшего украинский национализм и воевавшего на стороне гитлеровской Германии против СССР в середине прошлого века. Также среди праздничных дат – 100-летие Симона Петлюры, политического и военного деятеля, конфликтовавшего с властями только что появившегося СССР. Юбилей Бандеры будет праздноваться 1 января, Петлюры – 22 мая.
Также отмечены знаменитый художник Казимир Малевич и конструктор в сфере авиации Игорь Сикорский, оба причислены к выдающимся людям Украины.
Национальный Банк выпустит приуроченные к праздникам специальные памятные монеты, а Почта Украины – конверты и марки. Минобразования проведет тематические уроки для школьников и студентов, а Минкультуры – выставки. Отдельно юбилеи будут освещаться в СМИ.
Степан Бандера – самая популярная фигура среди современных националистов на Украине. В 1942 году он создал «Украинскую повстанческую армию» (запрещенная в России организация). УПА взаимодействовала с нацистской Германией и вела боевые действия против СССР. После окончания Великой Отечественной войны ее члены продолжали нападения на жителей Украины.

АГЕНТ