НАТО не исключает возможности силового ответа на атаки «русских хакеров»

17 September 2018

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг публично заявил, что Альянс считает возможным применения пятой статьи своего устава для отражения кирбератак на входящие в него государства. Статья предусматривает ряд мер, вплоть до применения вооруженных сил. Столтенберг уже говорил об этом в 2017 году и ранее.

Об этом генсек заявил в беседе с журналистом американского информационного портала, отвечая на вопрос о возможных хакерских атаках на страны Европы со стороны России. Он подчеркнул, что автоматического алгоритма принятия такого решения нет и в каждом конкретном случае оно будет зависеть от характера агрессии.

Устав НАТО принимался в 1949 году, поэтому не содержит терминов «кибератака». Однако, по общему мнению участников Альянса, враждебные действия в их адрес, включающие в себя кибератаки могут повлечь за собой применение пятой статьи.

Генсек НАТО уточнил, что Альянс не пытается избегать диалога с Россией по любым вопросам.

Тема «российских хакеров» остается одной из самых обсуждаемых в США тем в связи со скандалом и расследованиями вокруг выборов действующего президента Дональда Трампа.

Кроме того, еще в 2016 году представители НАТО заявляли о резком (до 500 в месяц) росте случаев кибератак на объекты Альянса.