Россия ответила на ядерный ультиматум США

США ни разу не сообщили о наличии хотя бы одного конкретного и обоснованного доказательства нарушения договора РСМД с российской стороны. Об этом сообщил замглавы российского МИД Сергей Рябков. Он подчеркнул, что на предоставление объективных доказательств у США было не менее пяти лет, в течение которых ведется дискуссия по этим вопросам.

США считают, что договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности нарушает ракета 9М729. Дальность ее полета, по мнению американских представителей, превышает прописанную в ДРСМД.

По словам российских представителей, все технические показатели ракеты укладываются в определенные договором рамки, а ее демонстрация американским специалистам не прописана в нем.

4 декабря США выдвинули Российской Федерации ультиматум, в рамках которого потребовали уничтожить или сократить дальность полета 9М729. В противном случае договор будет разорван по инициативе США. Срок ответа на ультиматум ограничен 60-ю днями.

В МИД РФ в ответ на это сообщили, что Россия предлагала начать обсуждение разногласий по договору РСМД на уровне военных, но ответа получено не было. Кроме того, в российском МИД подчеркнули, что ряд вопросов по выполнению договора имеется у Москвы к Вашингтону.

АГЕНТ