Российские производители бензина резко подняли цены

18 October 2018

Сразу на 10% выросли оптовые отпускные цены на бензин в сентябре, говорится в отчете Росстата. По словам представителей розничного рынка топлива, цены производителей практически сравнялись со стоимостью бензина на автозаправках, а это сокращает доходы АЗС до минимума, что приведет к их массовому закрытию.

По мнению аналитиков, до конца года неизбежен рост еще минимум на 2-3 рубля. Таким образом производители топлива пытаются страховаться от возможной потери прибыли. Такие потери возможны, если правительство РФ в очередной раз решит заморозить цены, остановив их рост с помощью административных мер.

Как ожидается, с января 2019 года бензин в России резко вырастет в цене за счет двух факторов: поднятия акцизов и введения новой ставки НДС. Оптимистичный прогноз – рост на 4,5 рубля за литр.

Летом этого года стоимость бензина для потребителей удалось немного сдержать с помощью договоренностей между властями и нефтеперерабатывающими компаниями – цены были заморожены. Однако этих мер оказалось недостаточно и рост продолжился.

АГЕНТ