Только 2% российских отцов уходят в декретный отпуск

Статистика данных по выходу в декретный отпуск работающих граждан в России показала неутешительные цифры. Замминистра труда и социальной защиты А. Вовченко обозначил, что всего 2% от общего числа молодых родителей мужского пола уходят в декрет.

Причиной  этого, помимо физиологической потребности младенца питаться молоком матери и уходовых процедур за ним, служит и заработная плата мужчин. В среднем по стране работники мужского пола зарабатывают на 25% больше женщин. Стоит отметить, что за рубежом отпуск по уходу за ребенком берет каждый пятый отец.

В целях сбалансирования ситуации в России на всероссийском женском форуме, который проходит в эти дни, были выдвинуты предложения организовать к 2024 году более 260 тыс. мест в детских садах для малышей ясельного возраста. Это позволит родителям быстрее приступить к трудовой деятельности, отдав ребенка в сад.

Напоминаем, что в декретный отпуск по уходу за ребенком могут выйти не только непосредственные родители малыша, но и другие члены семьи. Ими могут быть бабушка и дедушка с обеих сторон и другие близкие родственники, которые непосредственно будут осуществлять уход за ребенком. Законодательно это право закреплено ФЗ №255.

При этом работникам, уходящим в декретный отпуск, положено пособие в размере 40% от среднего размера заработной платы в течение 1,5 лет. Для оформления декрета достаточно только справки о том, что родитель или родители не получают декретного пособия, свидетельства о рождении и заявления произвольной формы.