В России могут ужесточить уголовное наказание за подделку паспортов

В России подделку, хранение и оборот паспортов или служебных удостоверений будут наказывать тюремным заключением на срок до трех лет. Такие изменения в Уголовный кодекс РФ будет рекомендовать к принятию в первом чтении комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству.

Соответствующий законопроект был инициирован летом российским правительством. За изготовление поддельного паспорта или удостоверения, владельцу которого предоставляются расширенные полномочия, документ предусматривает более суровое наказание, чем за подделывание других документов. За совершение подобных действий будет грозить увеличенный тюремный срок: вместо нынешних двух лет назначат три года. В правительстве пояснили ужесточение наказания именно для этих категорий документов их повышенной значимостью, поскольку фальсификация таковых может стать одним из этапов планирования террористами преступлений.

За посредничество при сбыте или приобретении, транспортировке, хранении фальсифицированных официальных документов, удостоверяющих личность и/или должность законопроект предусматривает лишение свободы до одного года или принудительные работы такой же продолжительностью. В настоящее время уголовное наказание распространяется только на тех, кто изготавливает, продает или пользуется поддельными документами.

По официальным данным, количество преступлений в сфере подделки паспортов и удостоверений держится на высоком уровне последние несколько лет: в 2016 году было выявлено 33 749 аналогичных преступлений, в прошлом – 36 187.

Поставьте "Нравится" этой публикации!

Опубликуйте в своих социальных сетях!

Читайте другие новости на нашем сайте