Во Франции не прекращаются протестные движения. Правительство готово ввести чрезвычайное положение

Демонстрации "жёлтых жилетов", местами подстрекаемые радикалами, перерастают в массовые беспорядки по всей стране.

«Правительство Франции рассматривает вопрос о введении чрезвычайного положения, это должно предотвратить дальнейшие беспорядки», - заявил в воскресенье пресс-секретарь Бенжамен Гриво. Он призвал к переговорам протестующих из движения «желтые жилеты». «Нам нужно подумать о мерах, которые могут быть приняты для предотвращения повторения подобных инцидентов», - сказал Гриво на радио Europe1, ссылаясь на субботние беспорядки в Париже. Отвечая на вопрос журналиста о возможном введении чрезвычайного положения, пресс-секретарь ответил, что это один из рассмотренных вариантов.

Группа молодых людей в масках, некоторые из которых держали металлические пруты и топоры, спровоцировали беспорядки в Париже в субботу, где в тот день была демонстрация протестующих «желтых жилетов» против увеличения акциза на топливо. Были сожжены несколько автомобилей. Поджогам подверглись некоторые здания, главным образом в центральной и западной частях города.

По данным, опубликованным в воскресенье парижской полицией, в субботу во французской столице были ранены 133 человека, в том числе 23 сотрудника силовых структур и произведено более 400 задержаний. По данным агентства AP, это были крупнейшие беспорядки в Париже за многие годы.

Демонстрации и блокировки автомобильного движения продолжаются с 17 ноября и быстро распространились по всей стране, главным образом благодаря социальным сетям. «Желтые жилеты» выражают своё недовольство в части увеличения налогов на топливо, которые вводятся в рамках государственной политики в стране.

Французские власти сообщили, что группы «хулиганов» из левых и правых экстремистских движений присоединяются к демонстрациям в Париже. Глава министерства внутренних дел заявил, что большинство задержанных были обычными демонстрантами, «подстрекаемыми» хулиганами.

Комментируя субботние события в Париже, президент Макрон подчеркнул, что «он всегда будет уважать оппозицию, но он никогда не примет насилия». Ранее на этой неделе президент объявил о готовности адаптировать налоги под колебания цен на топливо и провёл расширенные консультации по вопросам энергетической и экологической политики.

В воскресенье, на BFMTV, глава МВД Франции Кастанер подтвердил, что правительство не намерено менять направление своей политики. «В течение 30 лет направление менялось каждые 18 месяцев. Если бы мы не изменяли это направление каждые 18 месяцев в течение 30 лет, страна была бы в лучшей форме», - сказал глава МВД. Он подтвердил, что правительство готово к переговорам с представителями протестующих.

АГЕНТ