За приз в 4,5 млн. рублей борются на чемпионате лесорубов

В эти дни в Екатеринбурге проводится чемпионат среди лесорубов, в котором принимают участие не только специалисты из 29 регионов России, но и из Финляндии. В пригороде соорудили импровизированный лес. В грунт заблаговременно были вмонтированы специальные стаканы, в которые водружены 18-тиметровые бревна хвойных пород.

Соревнования проходят, как в командном, так и в индивидуальном зачете. А также помимо взрослых профессионалов в чемпионате принимают участие и юниоры. Задачей вальщика является не только быстрый спил дерева, но и точный расчет траектории падения ствола. Это одно из самых важных требований на лесозаготовках в реальной жизни, которое обеспечивает безопасность работ. Среди команд соревнования проводятся в эстафетном режиме.

Рядом со спиливаемым деревом судьями устанавливаются колышки и те специалисты, которые смогли спилить бревно с попаданием точно в цель, удостаиваются высшего балла. Также среди вальщиков леса проводится первенство на самую быструю замену цепи, резку сучьев и раскряжевку. Проводятся соревнования и среди операторов форвардеров – специальных лесозаготовительных машин.

История чемпионата уже насчитывает 5 лет. Первые соревнования среди вальщиков леса были проведены в Нижнем Новгороде. Организаторами чемпионата «Лесоруб» является Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России.

Мероприятие в Свердловской области проводится при поддержке Минпромторг и Минприроды России. Спонсором чемпионата стала компания «Segezha group». Для участников предусмотрен завтрак, обед и ужин за счет спонсора, экскурсии по Екатеринбургу, помощь в размещении.

Нужно отметить, что лучшие из участников соревнований среди вальщиков приглашаются в сборную страны для участия в международных соревнования. В августе этого года уже 33-й чемпионат международного уровня был проведен в норвежском Лиллихаммере, где наши ребята в командном зачете заняли 10-ое место. В индивидуальном мастерстве россиянин Илья Шевцов занял 6-ую позицию.

Победителей «Лесоруба-2018» наградят дипломами, памятными подарками и призами. Призовой фонд мероприятия составляет 4,5 миллиона рублей.