Забайкальский край оказался не готов к «дальневосточному гектару»

Не менее нескольких месяцев потребуется властям Забайкалья, чтобы полноценно принять участие в программе «Дальневосточный гектар». Указ о переводе региона из СФО в ДФО Владимир Путин утвердил 3 ноября в ответ на просьбу врио губернатора Александра Осипова.

Как считает врио, такой перевод позволит краю подключить дополнительные возможности для повышения темпов роста экономики и социальной сферы. Среди новых возможностей, полученных в результате смены полпреда, губернатор упоминал и «дальневосточный гектар».

Однако, никакой подготовительной работы по выделению под участков земли под программу в регионе не проводилось. Только на подготовку краевого закона может потребоваться до полугода. Кроме того, необходимо будет актуализировать данные о землях, которые уже кому-то принадлежат или находятся в чьем-то пользовании, о территориях месторождений, охраняемых природных землях, охотничьих и сельхозугодьях.

Федеральный проект «Дальневосточный гектар» позволяет бесплатно получить в пользование земельный участок соответствующей площади в любом регионе ДФО. Участок предоставляется российским гражданам.

По данным Минвостокразвития, за время действия программы граждане РФ уже получили в пользование 47 тыс участков.

АГЕНТ