Священное сокровище сикхов: золотой храм

Высокие, чернобородые с тюрбанами на голове. Они выглядят весьма строго на первый взгляд, но более благородных и добрых людей вам навряд ли доведется встретить. Это связано с особенностями их религии и миропонимания в целом.

Сикхизм зародился в XVI веке. Некоторые считают, что эта религия объединяет в себе черты индуизма и ислама, но на самом деле это не так. В переводе с санскрита слово «сикх» обозначает ученик. И действительно, сикхи помимо бога очень чтят своих гуру.

В данной религии нет никакого олицетворения бога. Они верят, что бог существует в двух ипостасях. Как творец всего сущего, который не имеет никакой телесной оболочки. И бог в каждом из нас. Отсюда идет их терпимость и любовь ко всем людям. Они считают, что если в какой-либо отрезок времени ты поступаешь таким или иным образом, значит, ты не мог поступить по-другому. Так решил твой внутренний бог.

Конечно, как и представители любой другой религии, сикхи имеют свою атрибутику. Абсолютно каждый сикх всегда имеет при себе 5 священных предметов:

1. Борода. Она должна быть длинной. А особо верующие люди не стригут ее на протяжении всей жизни.

2. Кинжал. Это символ того, что сикхи военные люди. К тому же считается, что зная, что у твоего собеседника есть при себе оружие, ты невольно проявляешь больше уважения.

3. Нижнее белье. Сикхи не носят обтягивающего белья. Оно должно быть свободным и не сковывать движения.

4. Расческа. Так как сикхи не стригут волосы, то у каждого должна быть своя расческа, как символ уважения к себе и чужому пространству.

5. Стальной браслет. Чаще всего на браслетах изображен религиозный знак сикхов. К тому же в старые времена браслеты были широкими и использовались для защиты рук воинов в бою.

Храмы сикхов носят название гурудвара и имеют четыре входа с каждой стороны света. Это несет в себе глубокий смысл. В храм сикхов может прийти абсолютно любой человек. Им неважно, к какой религии принадлежит человек, или из какой он касты, они примут его с уважением и обязательно накормят. В храме сикхов вы не найдете никаких икон, только их священную книгу и цитаты из нее на стене.

Одной из самых больших достопримечательностей в Индии является Золотой храм. Этот храм сикхов покрыт чистым золотом, и что удивительно, никому и в голову не приходит осквернить это место ради наживы. Начало строительства Золотого храма приходиться на 1588 год, а окончание на 1604. Ежегодно миллионы людей и паломников посещают этот храм. Заходить в гурудвару в обуви запрещено. Поэтому обувь стоит сдать в камеру хранения. Далее происходит омовение ног в специальных резервуарах. Также и мужчины и женщины должны покрыть голову, заходя в это священное место.

Но не все в истории Золотого храма так гладко и красиво. За свою историю он пережил полное разрушение во время боевой операции «Голубая звезда».

В 1947 году Индия пришла к независимости и стала самостийным государством. Часть земель отошла Пакистану. В это тяжелое время огромное количество людей не по своей воле оказываются в статусе переселенцев. Далее индуизм принимают, как государственную религию. Все это привело к тому, что сикхи хотели создать свое независимое государство на территории штата Панджаб. Естественно, правительство Индии было против.

В связи с этим противостоянием, в Панджабе создается сепаратистское направление, главы которого располагаются в Золотом храме. В какой-то период на его территории даже производили оружие. Для правительства Индии, Золотой храм стал местом, где располагаются сикхские террористы. Поэтому Индира Ганди принимает решение уничтожить их любой ценой. Так и началась операция «Голубая звезда». К Золотому храму были направлены войска. Они предложили паломникам покинуть храм, но лишь малая часть из них присушилась к данной просьбе. Началась битва. Территория храма была разрушена, погибло много боевиков и мирного населения. Этой операцией Индира Ганди нанесла непростительное оскорбление сикхскому народу. Месть не заставила себя ждать. Индира была убита в том же году своими охранниками, которые принадлежали к сикхам.

А Золотой храм был восстановлен и является символом веры по сей день, привлекая огромное количество туристов, которые хотят посмотреть на это «чудо-света».