Исследователи обнаружили большой криптографический потенциал в наноматериалах

Исследователи обнаружили большой криптографический потенциал в наноматериалах

В статье, опубликованной в журнале ACS Nano, доцент кафедры электротехники и вычислительной техники Давуд Шахрьерди и его команда NYU Tandon предлагают первое доказательство полной пространственной случайности в атомарно тонкой дисульфиде молибдена (MoS 2). Исследователи выращивали наноматериалы в слоях, каждый примерно в миллион раз тоньше человеческого волоса. Изменяя толщину каждого слоя, объяснил Шахрьерди, они настроили размер и тип структуры энергетической зоны, что, в свою очередь, влияет на свойства материала.
«При толщине монослоя этот материал обладает оптическими свойствами полупроводника, который излучает свет, но при многослойности свойства меняются, а материал больше не излучает свет. Это свойство уникально для этого материала», - сказал он. Путем настройки процесса роста материала полученная тонкая пленка окрашивается случайными областями, которые поочередно излучают или не излучают свет. При воздействии света этот шаблон преобразуется в единственный в своем роде ключ аутентификации, который может обеспечить аппаратные компоненты с минимальными затратами.
Это представляет собой первый физически незавидный примитив безопасности, созданный с использованием этого наноматериала. Обычно встроенные в интегральные схемы, физически незакрепленные примитивы безопасности защищают или аутентифицируют аппаратную или цифровую информацию. Они взаимодействуют со стимулом - в этом случае – свет, для получения уникального ответа, который может служить криптографическим ключом или средством аутентификации.
Исследовательская группа предполагает будущее, в котором подобные примитивы безопасности на основе наноматериалов могут быть недорого произведены и применены к чипу или другому компоненту оборудования, подобно почтовой марке к письму. «Металлических контактов не требуется, и производство может происходить независимо от процесса изготовления чипов», - сказал Шахрьерди. «Это максимальная безопасность с минимальными инвестициями».

http://agentorange.ru/interesnoe/7649-issledovateli-obnaruzhili-bolshoy-kriptograficheskiy-potencial-v-nanomaterialah.html