Приложение Сноудена превратит смартфон в устройство против слежки

25.12.2017

Приложение Сноудена превратит смартфон в устройство против слежки

Разоблачитель американского Агентства национальной безопасности (NSA) Эдвард Сноуден запустил новое приложение с названием "Haven", которое превратит любой смартфон на базе Android в датчик, обнаруживающий вторжения посторонних в личное пространство. Переосмысление смартфона как нечто большее, чем просто телефон, вдохновило The Guardian Project и фонд "Свобода прессы" на создание этого продукта.

Концепция "Хейвен", как предполагают Мика Ф. Ли и Эдвард Сноуден, основана на том, что любой смартфон можно превратить в персональное портативное устройство безопасности, чтобы наблюдать за неожиданными вторжениями в физические пространства. Если оставить телефон в номере гостиницы или в собственной квартире, то с помощью приложения он станет вести скрытую съемку и звукозапись, а также сразу отправит их хозяину устройства. "Хейвен" не остановит злоумышленников, вторгшихся в помещение, но жертва сможет иметь доказательства посещения нежелательного гостя.
На своем веб-сайте The Guardian Project пишет, что разработали программу для журналистов, активистов, правозащитников и для людей, подвергающихся риску насильственных действий. В отличие от большинства приложений наблюдения, которые обычно используют телефонную камеру и микрофон пользователей, специальное программное обеспечение вписывается во все датчики на устройстве, что позволяет реагировать на вибрации того, кто идет, свет фонарика, звук открывания двери и т. п. Приложение также обнаружит попытки получения несанкционированного доступа к устройству или установки на него шпионских программ и сообщит об этом.

http://agentorange.ru/interesnoe/8268-prilozhenie-snoudena-prevratit-smartfon-v-ustroystvo-protiv-slezhki.html