10 турецких сериалов снятых по книгам

18 May 2020
16k full reads
19k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 83% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Сегодня статья на нашем канале посвящена турецким сериалам, которые были сняты по книгам.

1. Дом, в котором ты родился - твоя судьба (2019)

Сериал, в котором сыграли главные роли известные турецкие актеры Демет Оздемир и Ибрагим Челиккол, снят по книге писательницы Гюльсерен Будайджиоглу "Девушка за стеклом".

В центре сюжета история молодой девушки, которую в детстве взяла под опеку богатая семья.

Проект еще не окончен, поэтому пока неизвестно насколько книжный сюжет будет отличаться от сериального.

Известно, что книга была написана на основе реальных событий.

открытый источник
открытый источник
открытый источник

2. Невеста из Стамбула (2017)

Этот сериал снят по книге Гюльсерен Будайыджиоглу "Вернись к жизни".

Краткое описание

Фарук - наследник богатой и влиятельной семьи из Бурсы. Сюрейя - обычная скромная девушка, которая живет с тётей в Стамбуле. Фаруку и Сюрейе судьбой предначертано встретиться и полюбить друг друга, но будет ли их история любви счастливой?

Известно, что автор книги принимала активное участие в разработке сценария для сериала.

открытый источник
открытый источник
открытый источник

3. Милосердие (2013)

Этот сериал является вольной трактовкой романа писательницы Ханде Алатйыл "Кахперенги". В главных ролях много известных турецких актеров: Озгю Намаль, Ибрагим Челиккол, Бурчин Терзиоглу.

С момента выхода сериала прошло уже много лет, но он и сейчас пользуется большим успехом у зрителя.

Краткое описание

Детство Нарин прошло в небольшом городке на берегу Эгейского моря. Судьбе было угодно с ранних лет испытать нашу героиню. Бедность, и беспросветность - именно в таких условиях провела Нарин большую часть своих юных лет. Но эти испытания закалили характер девочки, выработали стойкость и умение бороться с трудностями. Повзрослев, она оставляет родной город и уезжает в большой и шумный мегаполис, надеясь найти там другую, более счастливую жизнь.
открытый источник
открытый источник
открытый источник

4. Листопад (2006)

В центре сюжета история большой семьи. Однажды родители принимают решение на переезд из небольшого городка в Стамбул. Они покидают семейное гнездышко, где у них налажен быт. Семья даже не представляют, какие испытания им уготовила судьба на новом месте.

Сериал снят по книге известного писателя Решада Нури Гюнтекина.

открытый источник
открытый источник
открытый источник

5. Курт Сеит и Александра (2014)

Интересный факт: сериал снят по роману писательницы Нермин Безмен. Она является внучкой Курта Сеита Эминова. И в своей книге рассказала историю любви своего родного деда.

Главную роль исполнил один из самых известных турецких актеров: Кыванч Татлытуг.

Краткое описание:

Герои переживут крах правящей царской династии и Октябрьскую революцию. На фоне этих исторических событий, полных трагизма, горьких утрат, жестоких разочарований, и развернется история любви между бывшим офицером Царской армии лейтенантом Куртом Сеитом и шестнадцатилетней девушкой из аристократического рода Шурой.
открытый источник
открытый источник
открытый источник

6. Дар (2019)

Изюминкой этого сериала является тот факт, что он снят в жанре мистика. Пока такие сериалы редкость для турецкого кинематографа.

Проект снят по книге писательнице Шенгюль Бойбаш «Пробуждение мира».

Краткое описание

Атийе – молодая художница, живущая в Стамбуле. Девушка счастлива в отношениях с Озаном, не подозревая, что эта идиллия вскоре нарушится. Однажды археолог Эркан находит таинственный артефакт в древнем комплексе Гёбекли-Тепе, с которым таинственным образом связана Атийе. Она будет вынуждена искать ответы на вопросы, приоткрывая завесу между прошлым и настоящим, между миром духовным и материальным
постер к сериалу
постер к сериалу
постер к сериалу

7. Красная косынка (2011)

Родители Ильяса против его увлечения мотоциклами. На этой почве в доме постоянно вспыхивают скандалы. Однажды его отец принимает решение женить парня. Он думает, что таким образом заставит отказаться сына от гонок.

Сериал снят по мотивам книги Чингиза Айтматова «Тополёк мой в красной косынке».

открытый источник
открытый источник
открытый источник

8. Ветреный (2019)

Сериал снят по одноименному роману писательницы Сумейи Коч.

Краткое описание:

Мирана на протяжении 27 лет растили с мыслями о мести, он не умеет ни любить, ни быть счастливым. А Рейян верит в чудеса и бесконечную любовь. Однажды их пути пересекаются, и они влюбляются друг в друга. Но она - дочь его врага, которому он поклялся отомстить.

открытый источник
открытый источник
открытый источник

9. Запретная любовь (2008)

Этот легендарный турецкий сериал снят по роману писателя Халида Зия Ушаклыгиля.

Краткое описание:

Когда супруги Аднана не стало, он изолировал себя от светской жизни и предпочел уединенную жизнь в обществе своих любимых детей: дочери Нихаль и сына Бюлента. Вместе со своей семьей он живет в одном из знаменитейших особняков Стамбула, в окружении опытной полу-француженки няни и племянника Бехлюля. Но его размеренная и умиротворенная жизнь в один миг меняется после знакомства с юной Бихтер. Аднан понимает, что влюбляется в молодую девушку, как в старые добрые времена своей молодости.
открытый источник
открытый источник
открытый источник

10. Королек – птичка певчая (2013)

Еще одна экранизация по роману писателя Решата Нури Гюнтекина . Стоит отметить, что этот роман экранизировали целых три раза. В этой подборке участвует самая новая версия, где главные роли сыграли Бурак Озчивит и Фахрийе Эвджен.

Не все зрители остались довольны этим сериалом, так как его сюжет был очень далек от книги.

Краткое описание:

Главная героиня - Фериде, живет с теткой и ее сыном Кямраном. Повзрослевшая Фериде неожиданно для себя влюбляется в кузена. Ее тайна становится известна жителям деревни. Правда, вместе с этим выясняется, что и Кямран тоже любит Фериде.
открытый источник
открытый источник
открытый источник

Спасибо за внимание!