Что круче: новый мерин или брокерский счёт?

12 June

Представьте ситуацию, что у вас есть стабильная работа с неплохим доходом, своя квартира, за которую вы только что выплатили ипотеку. Вроде вы успешный человек, без долгов, всё неплохо. И тут вас посещает гениальная мысль: "Я же состоятельный человек, почему бы мне не взять дорогой новый Мерседес, ну например как у Моргенштерна, могу ж себе позволить". Но возьмете вы его, естественно, в кредит.

Morgenshtern и его новый мерин
Morgenshtern и его новый мерин

Mercedes-Benz Е200 в максимальной комплектации с дополнительными опциями обошелся популярному исполнителю в 4 миллиона рублей. Для сравнения, базовая комплектация этого Мерседеса стоит около 3 миллионов. Но вы хотите именно "новый мерин", как у звезды.

Итак, давайте разберем подобную ситуацию с точки зрения финансового анализа. Допустим, вы взяли автомобиль в кредит на 5 лет под 9,5% годовых, выплатив начальный взнос в размере 25% от суммы.

Воспользуемся кредитным калькулятором и определим сумму ежемесячного платежа:

При расчётах я намеренно пренебрегу суммой расходов на бензин, техническое обслуживание, страховку и налог. В своих вычислениях будем исходить из того, что у вас есть автомобиль просто не такого высокого класса, на который все эти расходы тоже нужны. Хотя у мерина показатели даже того же налога будут довольно весомыми:

Налог на новый мерин
Налог на новый мерин

А теперь произведем расчёты, представив ситуацию, что мы вместо покупки дорогого мерседеса, открыли брокерский счёт, купили на него акции самых стабильных дивидендных компаний из числа так называемых "голубых фишек" и дивидендной доходностью около 10% (Сбербанк, Газпром Нефть, Татнефть, Норникель и др). А так же вместо платежей по кредиту мы докупаем акции на свой брокерский счёт. При этом для упрощения я буду считать так, что мы пополняем брокерский счёт раз в год на сумму 12 ежемесячных платежей.

Таким образом, через 5 лет мы имеем два варианта развития событий:

1. У нас есть 5-летний Mercedes-Benz Е200, потерявший (при лучшем раскладе) половину своей стоимости.

2. У нас есть брокерский счёт с суммой в 5,5 миллионов рублей, приносящий нам 46 000 ежемесячного дивидендного дохода.

При том что я не учитывал, что акции "голубых фишек" стабильно растут. За последние 5 лет все дивидендные компании (и даже Газпром) выросли от 50% и выше. Некоторые и на 400%, как например Татнефть АП.

График Акций Татнефть АП
График Акций Татнефть АП

Так что на нашем брокерском счету может быть гораздо больше денег, но я считаю по минимальной планке.

А теперь представьте себе ситуацию, что спустя 5 лет вас внезапно сместили с насиженной должности (или бизнес перестал приносить доход), и теперь вам нужно работать на обычной работе со средней зарплатой (по статистике среднестатистическая зарплата в России - 37000-42000 рублей).

Всё, теперь вы больше не можете позволить себе содержать Мерседес, и вам приходится его продавать по низкой остаточной стоимости.

А вот в ситуации с брокерским счётом всё наоборот. Накопления продолжают расти. И спустя ещё 5 лет счёт составляет 8 810 026,27 рублей, а через 10 лет уже 14 188 635,41.

Таким образом к старшему возрасту наш герой уже подойдет с такими накоплениями, что ни в чём не будет нуждаться и сможет заниматься вообще чем захочет.

А теперь подойдите к окну и посмотрите, сколько там катается Мерседесов и других дорогих тачек. И подумайте, сколько из них куплено в кредит людьми, которые в старости будут жаловаться на нищенскую пенсию.

Материал по теме:
Как выжить на пенсии?

Так что имейте в виду, что покупая дорогую и красивую игрушку, которой можно будет похвастаться перед окружающими, вы можете лишить себя финансового благополучия в будущем.

Материалы по теме:

Сколько на самом деле можно заработать на бирже?
Как купить акции американских компаний?
Рейтинг брокеров России на личном опыте. Какой брокер лучше?

Ставьте лайк, если мои подсчёты показались вам интересными.

Подписывайтесь на телеграм-канал -https://t.me/aggressive_investor