Что такое "инфляция" и нужно ли с ней бороться?

29 June

Итак, хорошая новость: если вы интересуетесь уровнем инфляции, значит, у вас есть деньги, сбережения, и вам есть что защищать. Это уже, как минимум, плюс.

У нас в стране слово "инфляция" принято воспринимать в исключительно негативном контексте. Как минимум потому, что свежа ещё память о 90-х годах, когда была "гиперинфляция" и на неё списывали все экономические грехи. Ну и не удивительно, инфляция понимает платежеспособность денег, на ту же зарплату люди могут позволить себе меньше, а следовательно, ухудшается уровень жизни. Но что, если скажу вам, что инфляция - не всегда негативный процесс, и её можно использовать в своих интересах? Давайте разберемся.

Простыми словами об инфляции.

Я люблю объяснять инфляционные процессы на примере кухни и кухонных приборов. Предположим, что кухня- это наше государство. На кухне у нас есть 1 вилка стоимостью 100 рублей, 2 ножа стоимостью по 200 рублей каждый и 1 тарелка, стоимостью 500 рублей. Итого, мы в нашей государстве имеем 4 столовых прибора с разным коэффициентом стоимости относительно друг друга и 1000 рублей денег. Допустим, мы собственными руками сделали ещё одну вилку. И для того, чтобы обеспечить её нормальный оборот в рамках нашей кухни, мы допечатываем ещё 100 рублей денег. Следовательно, цена на столовые приборы не изменилась, просто увеличилось количество товаров и объем денежных средств. В этой ситуации инфляции нет. Если же мы допечатаем по тем или иным причинам, не 100 рублей, а 200, то стоимость столовых увеличится, и платежеспособность денег, соответственно, уменьшится. То есть получится, что у нас 1200 рублей в обороте, 2 вилки, 2 ножа и 1 тарелка. Принимая стоимость вилки за "x", решаем простое уравнение:
2x+4x+5x=1200
x=109,09
Получается, что наша вилка теперь стоит 109,09 рублей, следовательно инфляция на все столовые приборы составила 9,09%.

Почему же было допечатано больше денег, чем нужно? На это может быть ряд причин. Одна из самых простых и понятных - неработающие деньги.

Если вы собираете деньги у себя под матрасом, то государство их попросту допечатывает, чтобы было, чем соблюдать баланс между товарами и деньгами. И когда вы вытаскиваете деньги из-под матраса, их покупательская способность уже будет ниже.

То есть, инфляция потихоньку съедает ваши сбережения. Поэтому именно инфляция заставляет вас принимать такие решения, при которых ваши деньги будут работать. Следовательно, инфляция считается процессом, оздоравливающим экономику. Нормальной считается инфляция, не превышающая 10%.

Материал по теме:

Почему вам стоит вытащить деньги из-под матраса прямо сейчас?

Лучший способ переиграть инфляцию - стать её частью.

"Это всё очень хорошо, но как бы нам перестать терять деньги на этот "оздоравливающем" процессе?" - спросите вы.

Поскольку инфляция - это, как мы увидели на примере, побочный продукт продукт производства, то лучшим способом защиты будет стать частью производства. Та как производитель всегда закладывает инфляцию в цену продукта, а правильнее сказать, он её и создаёт, то меньше всего проигрывает от инфляции именно производитель. И действительно, как может проиграть от роста цен тот, кто продаёт продукт по этим самым выросшим ценам?

Ну а ответ на вопрос, как стать частью производства, по-моему, очевиден. Можно давать напрямую в долг компаниям, покупая корпоративные облигации. Можно просто покупать части компаний (акции), становясь соучастником производства, и получая с него прибыль. Тут уж как кому удобно.

Материалы по теме:

Сколько на самом деле можно заработать на бирже?
Что круче: новый мерин или брокерский счёт?
Рейтинг брокеров России на личном опыте. Какой брокер лучше?

Подписывайтесь на телеграм-канал -https://t.me/aggressive_investor