Реакция иностранных СМИ на грядущую встречу Путина и Трампа

Встреча Путина и Трампа состоится уже 16 июля в Хельсинки. Вокруг встречи нагнетается невероятный фон напряжение и загадочности: о чём будут говорить лидеры двух мощных держав, к каким решениям придут лидеры и изменит ли встреча будущее политических взаимоотношений?

Финны готовится к встрече по- своему: финская пивоварня выпустит специальное пиво по случаю планируемой в Хельсинки встречи Путина и Трампа, в Хельсинки запретят полеты дронов из-за встречи.

Но как всегда самыми острыми и критичными оказались зарубежные издания. Давайте посмотрим, кто, что думает.

Издание Quartz:

«Трамп называет Германию «пленником России», за несколько дней до встречи с Путиным.

По данным Reuters, Трамп также сказал генеральному секретарю НВТО Йенсу Столтенбергу, что «очень неуместно», что США вкладывала в средства в оборону европейских стран, а самая богатая страна континента, Германия, поддерживала газовые сделки с Россией. Это высказывание вряд ли вызовет одобрение у канцлера Германии Ангелы Меркель, с которой должен сегодня встретится Трамп. Министр обороны Германии Урсула фон Лейен выглядела относительно спокойной. Он сказала, что у Германии было «много проблем с Россией», она отметила, что важно «поддерживать связь между странами альянса и его противниками».

Издание NYMag:

«Трамп тренирует свое окружение ненавидеть НАТО и симпатизировать Путину.

В  Северной Дакоте, две недели назад он сказал: «Иногда наши злейшие враги – наши так называемые союзники или друзья, верно?». В Монтане, на прошлой неделе, президент заявил: «Наши союзники во многих случаях были хуже, чем наши враги».

Еще более примечательный комментарий он сделал на своем последнем собрании. Он высмеял утверждение, что «Путин – КГБ». «Знаете что»-, сказал он, -«У Путина все в порядке. Он в порядке. Мы все в порядке, все мы люди».

Между тем отношения Путина и Трампа на подъеме. Трамп выразил Путину свое стремление к улучшению отношений и назвал советников, которые отговаривали поздравлять «сильного» человека с его перевыборами «глупыми людьми».»

Издание Esquire:

«Самый худший результат европейского визита Трампа еще возможен. Возрастает вероятность, что США покинут НАТО, это также является приоритетом для Владимира Путина.

Трамп постоянно хвалит Путина, несмотря на то, что журналисты и политические оппоненты, критикующие российского лидера, часто оказываются за решеткой или умирают.  Трамп сопротивлялся наложению санкций в отношении России, не обращая внимание на американскую разведку, доказывающую, что Россия вмешивалась в американские выборы в 2016 году. Он прямо отверг идею, что Россия вмешалась в выборы.»

Обозреватель The Independent Мэри Дежевски:
«У двух лидеров достаточно тем для разговора. Кроме того, существуют смутные очертания будущих соглашений, которые могут сделать мир безопаснее. С Россией, как и с Северной Кореей, Трамп делает упор на отдельные взаимоотношения, в которых перемена атмосферы может изменить многое другое. Саммит с Кимом уже продемонстрировал возможность снизить напряженность в регионе и ускорить экономическое развитие КНДР. Проблески чего-то похожего — только больших масштабов — можно будет увидеть, если Дональд Трамп и Владимир Путин решат поладить».