Как достоверно узнать родословную и историю своей семьи

К сожалению, большинство людей не знает имена своих прабабушек и прадедушек, не говоря уже о более дальних родственниках и считает, что узнать историю своей семьи близко к невозможному. Но так ли это на самом деле?

Различные онлайн сервисы предлагают бесплатно или за определенную плату узнать свою родословную по фамилии и ряду других данных, но в 99% случаев результат выдаваемый за правду не более чем серия случайных совпадений или самая обычная ложь.

Если касательно большинства родственников живших во времена Советского Союза можно узнать от представителей своей же семьи, то основным и действительно достоверным источником для изучения генеалогии относящейся к дореволюционным временам является так называемые метрические книги представляющие собой сборники документов ЗАГС Российской империи.

Метрические книги составлялись ежегодно и состояли из трех частей:

Часть I (родившиеся). Дата рождения и крещения, пол, имя, ФИО родителей, место их жительства и сословная принадлежность...

Часть II (бракосочетавшиеся). Дата бракосочетания, ФИО жениха и невесты, место их жительства и сословная принадлежность...

Часть III (умершие). Дата смерти и ее причины, место жительства умершего, ФИО, место погребения...

Чтобы установить, где хранятся искомые метрические книги, необходимо определить предполагаемый год и место рождения/жительства родственника, после чего найти возможные варианты близлежащих церквей (регистрацией подобных событий занималась именно Церковь). После чего следует направить запрос на доступ к интересующим вас метрическим книгам в местную (территориальную) архивную организацию (Государственный архив Московской/Ярославской области или другого субъекта РФ).

Следует отметить, что большинство метрических книг сохранилось до наших дней и ряд из них уже существует в виде электронных копий. В большинстве случаев, успешность поисков зависит лишь от вашей усидчивости при работе с документами.

Желаем успешных поисков.

Если Вам понравилась статья, ставьте «лайк» и присоединяйтесь к нашему каналу, чтобы не пропустить новые публикации.