Заброшенный храм исчезнувшего села

22.06.2018

В 65 километрах от Ярославля, на небольшом холме вблизи реки Юхть, расположены руины некогда величественного храма возведенного в честь особо почитаемого в этих землях святого – Леонтия, епископа Ростовского. Но чем же примечательно это место?

Первая церковь села Новолеонтьевского в Юхоти, именно так называлось это место в прежнее времена, была воздвигнута из дерева еще в XVI веке. Постройка же нынешней относится к 1730 году.

Среди других местных храмов, Леонтьевский выделяется наиболее ярко выраженным высотным построением несвойственным для этих мест.

Несмотря на то, что первоначальный облик сильно искажен многочисленными перестройками и бедствиями, все еще ощущается былое величие и масштабность архитектурных замыслов.

Некогда прекрасная пятиглавая церковь со стройной шатровой колокольней была закрыта в 1929 году и использована в качестве мастерских и зернового склада. К настоящему времени фрески и внутреннее убранство уничтожены, а сам храм прибывает в руинах.

Удивительно, что всего в 40 метрах от Леонтьевского храма расположен еще один – во имя Архангела Михаила, а сам поселок, к которому относились храмы, загадочным образом исчез, и от него осталось лишь кладбище. Но об этом в одной из следующих статей.

Если Вам понравилась статья, ставьте «лайк» и присоединяйтесь к нашему каналу, чтобы не пропустить новые публикации.