Заброшенный храм села Георгиевское, что в Юхти

24.06.2018

В небольшом селе Герцино, расположенном примерно в 50 километрах от Ярославля, с 1780 года существует, некогда величественная и известная на всю округу, а ныне заброшенная и разоренная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери.

До переименования населенного пункта в Герцино (в честь сторонника революционных преобразований Российской империи) село называлось "Георгиевское, что в Юхти".

Когда-то каменный пятиглавый храм был настоящим украшением округи. Он удивлял прихожан не только величественным видом, но богатым внутренним убранством.

Приход состоял из 37 деревень, прихожан же было более тысячи.

В середине XIX века к основному объему была пристроена многоярусная колокольня в стиле классицизма, резко отличающаяся от самого храма.

Закрытый и разграбленный в советское время, до наших дней храм дошел в руинированном виде, с обезглавленной колокольней, полностью уничтоженным внутренним убранством и обезображенным интерьером.

Примечательной особенностью этого места является склеп купца Ивана Ивановича Безпалова расположен в самом центре Казанского храма и загадочные обстоятельства с ним связанные, о чем рассказано в нашей специальной статье.

Если Вам понравилась статья, ставьте «лайк» и присоединяйтесь к нашему каналу, чтобы не пропустить новые публикации.