Александр Палладин. Малоизвестное о полузабытой Русско-японской войне

Москва, Александр Палладин для NEWS.AP-PA.RU В процессе работы над повестью «С прадедом на Русско-японской войне» закончил знакомиться с «Летописью войны с Японией», выходившим в Петербурге в 1904-1905 годах.

Осилил все 84 номера с 16 страницами в каждом. Занятие было длительное и непростое (читал в Рунете), но очень увлекательное. Ни одна книга, считаю, будь то исторический труд или художественное произведение, не передаст с такой достоверностью, в таких деталях и таким языком дух той эпохи.

Как ветеран отечественной журналистики, снимаю шляпу перед мастерством авторов публикаций в еженедельнике. «Летопись» составили истинные патриоты и настоящие профессионалы, с поразительной скрупулёзностью, чуть ли не день за днём описавшие трагическое для нашей Родины событие на Дальнем Востоке, где Россия потерпела чувствительное поражение, потеряв десятки тысяч военнослужащих, ударные силы военно-морского флота, Порт-Артур и половину Сахалина, что, в свою очередь, подорвало её международный авторитет и способствовало революции 1905 года.

Многое прочитанное в «Летописи» поразило — например, масса мельчайших подробностей про российские вооружённые силы на грани (и даже, пожалуй, за гранью) раскрытия военной тайны. Поскольку, однако, в журнале работали, в основном, высокопоставленные офицеры, напрашивается вывод, что так тогда было принято.

Удивил и безукоризненный, поистине благородный стиль изображения врага, несмотря на кровавый характер той войны и наше обиднейшее поражение. Не менее удивительны многочисленные примеры того, как в те времена обе стороны обращались с военнопленными. Кроме того, в журнале уйма всевозможных историй доблести и отваги наших предков. Словом, всем, у кого, как у меня, в роду были участники той войны, настоятельно рекомендую разыскать «Летопись войны с Японией» в Рунете.

В заключение — об одном из неожиданных для меня открытий на страницах журнала. Оказывается, с японцами в той войне воевали, причём добровольно, и каторжане:

«Ответить вооружённою силою на вызов Японии”, — раздалось с высоты трона. “Война, война!”, — этот громоносный клич загремел в воздухе и возмутил мирное течение нашей жизни. В общем сознании русского народа ярко вспыхнул огонь святой любви к родине, каждый познал в себе русского человека, каждый с болью почувствовал рану, нанесённую дерзким врагом отечеству. Широкое русское сердце в минуты тяжёлых испытаний раскрылось и очистилось от накипи повседневной будничной обстановки. Города, сёла, деревни, земства и общества, дворяне, купцы, мещане, рабочий люд, крестьяне, инородцы, населяющие нашу землю, И КАТОРЖНИКИ НА САХАЛИНЕ(выделено мною — А. П.) — всё напряглось в общем напряжении духа. <…> С большой похвалой отзываются о дружинах из каторжных. Очень многие из них беззаветные герои, вызвавшиеся добровольно на опасные разведки и поручения, из которых зачастую не возвращались».

Фото с сайтовwww.prlib.ru    www.gornitsa.ru

АЛЕКСАНДР ПАЛЛАДИН