Хулиган Дональд и Европа в коротких штанишках

Европейцы приходят  в себя после двухдневного  участия Дональда  Трампа в саммите НАТО в Брюсселе. Наиболее точно  их реакцию на поведение американского президента  отражает статья во «Франкфутрер Алльгемайне Цайтунг» под названием «Максимальный цирк».

И вправду, продолжая  уже сложившуюся традицию обращения с  европейскими партнерами как с  шайкой несмышленых недорослей, Дональд Трамп продемонстрировал способность плевать на их  озабоченности и интересы с высоты своего небоскреба под названием «Трамп тауэр».

Он вел себя, как хотел, исходя из собственных представлений об устройстве Солнечной системы и своем месте между ее планетами.    

Для начала, его придирки к малолетним имели  чисто хулиганский характер. Примерно так: взрослый забияка подходит к  группе младших по возрасту и говорит: а почему вы все в коротких штанишках? Это меня оскорбляет. Я хожу в длинных брюках, охраняю наш двор, мои родители платят за длинные штаны огромные деньги, а вы тут  с голыми коленками. Чтобы сейчас же переоделись!

Вот так иносказательно можно передать претензии Трампа к европейцам, которые платят почти в два раза меньше на оборону, чем США. Смысл  издевательства заключается в том, что американская администрация не испытывает нужды в сокращении военного бюджета и не собирается его сокращать. Да, был там недавно лауреат Нобелевской премии мира президент Барак  Обама, который по идейным соображениям хотел снизить военную активность США за рубежом и даже сокращал военный бюджет. Подчеркнем – не от бедности, а по идейным соображениям. 

Хотя бедности в Америке достаточно, но это не тот случай, который беспокоит местный ВПК. На самом деле военно-промышленный комплекс  находится в гармонических отношениях  с Конгрессом и в состоянии выбить себе столько долларов, сколько захочет. А печатный станок  ФРС их быстро произведет.

Претензии Трампа к европейцам имеют чисто «пацанский» характер – я вам не терпила, я вас заставлю себя уважать. Ишь, пристроились на моей шее. Именно это он и высказал в Брюсселе, чем посеял разброд и шатание в европейских кругах. Потому что там, в Европе, существует некая демократия, которая не очень милостива  к милитаристским упражнениям правительств и может за это наказать.

Той же Ангеле Меркель, с ее тучным хозяйством ничего не стоит поднять  военные расходы до 2% от ВВП, но на то и щука в пруду, чтобы карась не дремал. Оппозиционная щука может ее быстро схарчить, потому что память об ужасах войны, слава Богу, поселилась в генетике немцев.

Более того, европейцы пришли в содрогание, когда Трамп, довольный тем, что они  в очередной раз подписали бумагу о необходимости поднятия  военных расходов до 2%, объявил, что это только начало. Вообще-то нужно поднимать до 4%. 

Кроме того, ему очень не нравится то, что Германия  покупает у России газ и платит ей за это миллиарды долларов. Россия является стратегическим противником, а она покупает у нее газ!

Правда, тут он ни разу не сказал, у кого следует покупать газ. Да ничего говорить не надо: конечно же, у США и в сжиженном виде. Что, он дорогой? Так  вы же на обороне экономите. Вот  и раскошельтесь! А на заключительном заседании Трамп толкнул речь, в которой пригрозил уйти из НАТО, если  ослушание продолжится.

Ошалевшие от этой наглости европейцы тут же созвали кризисное заседание с его участием, что  не соответствовало   графику. Он уже должен был улетать в Лондон, где его ждала Меланья. Даже костюм себе новый справил. Но пришлось пойти. На заседании Дональд понял, что недоросли  решили  собраться в кучу и дать ему взбучку. Их все же много – 29 человек. И в полном соответствие с дворовыми обычаями, он тут же спустил воздух и заблажил: ребята,  вы меня неправильно поняли. Все прекрасно, ребята, не трогайте меня! У нас замечательные  отношения!  И пока ошарашенные европейцы  приходили в себя, лихо свинтил в Лондон, где  продолжил выступления в свойственном для себя духе.

Теперь в Европе думают: что это было?  В СМИ появляются  массы заумных аналитических статей насчет того, по какой методике оценивать Трампа: по Фрейду или по Ницше?

А все кажется, не так уж и сложно. Пока Трамп продемонстрировал уважение только к Ким Чен Ыну. Потому что тот  таких хулиганов во всех видах видел и предъявил ему жесткий отпор.  Можно сказать, друзьями стали.

Следующим, видимо будет Владимир Путин. Этого тоже на испуг не возьмешь.

Вот с таким американским президентом мы  сегодня живем. Он ни в грош не ставит партнеров в коротких штанишках и преисполняется уважения только в предчувствии  жесткого разговора. И может даже стать. В понедельник увидим.

Дмитрий Епишин

Фото с сайта trumpmonkey.com