Инесса Бабкина: Творчество и созидание. Поэзия прически

Садится в салонное кресло клиентка - «экземпляр». Включаю воображение и в мыслях рождается будущий образ созданный моей фантазией. Мне хочется различать, видеть прекрасное в самых обычных вещах, а это вряд ли возможно без наличия сильных впечатлений. Современные тенденции моды порой, отрицают статичные и застывшие «средневековые» прически, отдавая предпочтение движению, многообразию объемов, текстур, длин, цветов, свободе, натуральному и неожиданному моделированию.

Я же, планирую и представляю мною самой придуманный художественный образ, который смогу воплотить в своей способности создавать неповторимый стиль будущей модели.

Внимательно смотрю на женское лицо, фигуру, и вижу перед собой красивую, статную, гордую даму эпохи средневековья. Которую хочется облачить в великолепные, элегантные длинные одежды, подчеркивающие женскую грацию, эмоциональность, непринужденное очаровательное кокетство. Затянуть в тугой корсет тонкую талию и соорудить на прелестной женской головке высокую прическу с выбивающимися на висках локонами-завитушками. Открыть высокий гладкий, красивый лоб женщины, служащий настоящим украшением ее холеного лица, с фарфоровой, прозрачной кожей. Красотища какая!

Поэзия рождается сама собой. Подобные моменты созидания образов, кажутся мне необыкновенными, какими-то волшебными, этакими творческими моментами истины. Манит, привлекает, погружение в определенные творческие тенденции, когда происходит процесс всевозможных способов самовыражения!

Окунаюсь с головой в свое фантазийное пространство, выныриваю в реальность, приступаю к воплощению существующего ныне актуального креатива.

Руками, прямо держу голову клиентки. Отделяю вертикальные и горизонтальные проборы волос, используя среднюю проекцию, стригу бритвой, по последнему слову стилистов, стараясь создать форму с объемной верхней затылочной зоной. Контур и височные зоны облегчаю той же виртуозной безопасной бритвой. Асимметричную окантовку у лица оформляю методом «выкройки». В результате, появляется креативная, стильная стрижка с косой, рваной челкой. Высушиваю волосы. Укладку выполняю в определенной технике, которая позволяет подчеркнуть точно и правильно выполненную работу. Дама остается несказанно довольной, расплачивается и с достоинством покидает волшебное место метаморфоз и перевоплощений. А я обожаю свою работу!

И снова начинаю творить. Начинаю писать.

Только-только слилась с началом великой эпохи десятых-двадцатых годов XX столетия, когда появились первые фильмы давшие миру новых кумиров. Вспомнила - благодаря яркому и контрастному макияжу, который больше всего подходил к черно-белому изображению на экране и темному цвету волос актрис, появился новый стиль женщины-«вамп».

А передо мной уже сидит именно такой «экземпляр». Светлая кожа лица, темные глаза и чувственные, четко очерченные губы. Именно такой образ, долгие годы вызывал интерес стилистов и фотографов. Фантазия разыгралась не на шутку. Я представляла себе, как буду совмещать детали современных тенденций в прическе с эпохальными элементами, когда раздирающая тишину трель мобильного телефона бесцеремонно выбила меня из творческой колеи.

Процесс созидания застопорился напрочь. Великая эпоха отступила в глубину времен, отыскать её снова, не представлялось никакой возможности! Образ женщины- «вамп» отступил и померк перед решением упростить себе задачу, тем самым успокоить даму не готовую к подобному дерзкому образу.

Так что там, носилось на голове в то время? Вспомнила любимую, доступную, универсальную стрижку – «каре», которой удачно наградила желающую легкого перевоплощения клиентку. Дама полностью разделила моё творческое видение её нового образа. Дело было сделано, - глубокий творческий процесс завершен, так и не начавшись.

Но следующая клиентка, уже ожидает встречи со своим новым образом.

Снова открывается целый мир, полный тайн и неожиданных перспектив, новизны и дерзкой смелости!

Вновь, оказываюсь вплавленной в силу страсти, интриги, творчества и уникальной красоты. Глядя на сидящую передо мной женщину, мне припомнились 20-е годы, когда экстравагантные модницы, ориентируясь на киноактрис того времени, стремились сделать короткую стрижку в новом стиле, или с помощью специальных средств, уложить длинные волосы в очень маленькую прическу, напоминающую короткую мальчишескую стрижку.

Тогда, в моду вошла укладка с элементами волн и точные челки в восточном стиле.

Тут же, ясно представился этакий типичный Голливудский образ, отличающийся яркостью и изысканной самобытностью. Невыносимо остро захотелось отступить от желания клиентки сделать современную модную стрижку, поддавшись творческому порыву и сотворить из дамы изысканную женственную индивидуальность!

Можно перенестись в тридцатые-сороковые годы, в эпоху великих блондинок, которые по сей день являются неиссякаемым источником новых идей. Но дама была категорически против такого кардинального вмешательства в ее образ, ярким оттенком блонд!

В результате, все закончилось воплощением в жизнь банального «уличного» стиля. Волосы получились гладко уложенными, нижняя линия стрижки оформлена длинными острыми прядями. Получилась прическа, созданная методом скользящих вниз ножниц, которой можно управлять по своему желанию и настроению. Используя препараты для стайлинга, привычно высушила волосы клиентки прямо направленной струей воздуха, с одной и с другой стороны. Распрямила пряди специальным утюжком. Довершила и укрепила прическу лаком для волос. Процесс завершен, сеанс окончен. Благодарная дама выполнив привычный ритуал благодарности, наконец, удалилась.

Стоя у открытого окна, я жадно вдохнула свежий весенний аромат, любезно подаренный пролетавшим мимо ветерком, неожиданно ворвавшимся в мою обычную жизнь. Вдруг, почувствовала себя счастливой от безграничной любви к своему творчеству, людям, жизни и новой весне! Улыбнулась, собралась с мыслями, призвав на помощь знакомые эмоции, известные впечатления, полетела творить собственную жизнь, создавая свой неповторимый образ и стиль, в котором хочу пребывать до бесконечности!

Инесса Бабкина