"Жальгирис". Куда исчезла советская футбольная легенда?

Куда исчез знаменитый советский, литовский футбол? Есть ли перспектиы возрождения?

На фоне произошедшего пару лет назад скандала вокруг демонтажа последних остававшихся в Вильнюсе скульптур советской эпохи со знаменитого Зеленого моста как-то незаметно прошло решение местных городских властей о сносе… целого стадиона в самом центре литовской столицы! Ни для кого не секрет, что борьба с «наследием тоталитаризма» – как в духовной, так и в материальной сферах – в сегодняшней Литве поставлена во главу угла, но неужто и легендарная арена «Жальгирис» «провинилась» тем, что является памятником советской спортивной архитектуры середины прошлого века? По сообщениям литовских СМИ, стадион вместе со всей окрестной территорией продан неким местным бизнесменам, которые в ближайшие годы на дорогостоящей земле в живописной излучине Няриса планируют возвести элитную жилую и коммерческую застройку…

Когда футбол догнал по популярности баскетбол

…В 1980-е годы, когда главный республиканский стадион собирал немыслимую для Литвы двадцатитысячную аудиторию, я довольно часто навещал польскую родню в Вильнюсе, поэтому мне доводилось хаживать не только на баскетбольные матчи, но и на футбол. Кожаный мяч чуть было не сравнялся тогда по популярности с оранжевым, который, бесспорно, является здесь спортом № 1. (Люди старшего поколения наверняка помнят, что означало и в спортивном, и в политическом смысле «великое баскетбольное противостояние» ЦСКА и каунасского «Жальгириса»  – М.В. ).

Футбольный бум в Литве тоже оказался связан с именем «Жальгириса», только вильнюсского. Одноименный футбольный клуб из литовской столицы, впрочем, успевший до этого поносить название «Динамо» и «Спартака», о существовании которого ранее знали разве что специалисты да самые дотошные любители статистики, в 1983 году буквально ворвался в элиту советского футбола. Да как ворвался! В свой первый сезон в «Вышке» вильнюсская команда долгое время лидировала (став даже победителем  I круга и  завоевав приз «Первая высота»!), и по итогам заняла весьма почетное для дебютанта пятое место.

Гроза авторитетов с «западноевропейской манерой» игры

Восхождение к высотам советского футбола, которое прошло в несколько этапов, началось с 1977 года, когда команду возглавил коренной «жальгирисец», патриот клуба, молодой тренер-новатор Беньяминас Зелькявичюс. С именем этого специалиста (а его «эпоха» продолжалась с перерывами до 1996 года) и связаны все самые крупные успехи команды за всю её историю со времени основания в 1947 году.

Вплоть до объявления Литвой о восстановлении своей независимости в марте 1990 года (задолго, кстати, до официального роспуска Советского Союза – М.В.) «Жальгирис» выступает в Высшей лиге, неизменно занимая места в верхней части турнирной таблицы, а в сезоне-1987 даже ступает на третью строчку пьедестала! Для наглядности стоит, пожалуй, привести всю статистику выступлений вильнюсской команды в высшем советском футбольном свете (1983 – 5-е место, 1984 – 9-е место, 1985 – 7-е место, 1986 – 8-е место, 1987 – 3-е, 1988 – 5-е, 1989 – 4-е). Завидная стабильность! И это в одном из сильнейших чемпионатов европейских стран, когда его лидерами были такие мощные клубы, как московский «Спартак», киевское, тбилисское и минское «Динамо», днепропетровский «Днепр», донецкий «Шахтер»…

Болельщики со стажем хорошо помнят элегантный, я бы даже сказал – по-прибалтийски интеллигентный, но при этом вовсе не «мягкий», а вполне «цепкий» стиль «Жальгириса». Манеру игры вильнюсского клуба специалисты называли даже  «близкой к западноевропейской»,  для которой, были «характерны рациональная техника, высокая игровая дисциплина и спортивный характер».

Команда могла дать бой любому гранду советского футбола, всегда отличаясь неуступчивостью в игре с фаворитами. Еще одним «фирменным» почерком вильнюсцев были бесспорные волевые качества. В подтверждение тому – регулярный выигрыш «Жальгирисом» очень престижных в иерархии футбольных призов СССР – «За волю к победе» и «Гроза авторитетов».

«Юг-IV»

…Буквально на моих глазах (после первых приездов в Вильнюс фэнов московского «Спартака» и киевского «Динамо») в литовской столице стало формироваться собственное фанатское движение. Молодежь облачалась в зелено-белые цвета команды, шила первые флаги и растяжки, разучивала первые кричалки…

Самой «крутой» фанатской группировкой «Жальгириса» стала “Pietų IV” («Юг IV»), её прозвали так по названию сектора, на котором еще с начала восьмидесятых стали собираться наиболее активные болельщики команды. Члены «Юга IV» явились лидерами (как в количественном, так и в качественном отношении) организованной поддержки среди всей Прибалтики. Датой образования группировки считается октябрь 1985 года.

Лучшими друзьями литовских «ультрас» стали (кто бы сомневался!) фанаты киевского «Динамо» и львовских «Карпат». Вильнюсские фанаты также поддерживали товарищеские отношения с фэнами днепропетровского «Днепра» и тбилисского «Динамо». Главными антагонистами, понятное дело, стали фэны московских клубов, среди которых особо нелюбим был ЦСКА, ассоциировавшийся у литовцев с Красной Армией и «оккупацией».

Впрочем, сегодня, когда по популярности литовский чемпионат даже на расстояние видимости в бинокль не может приблизиться к чемпионату союзному, представители «старой гвардии» фанатов на матчи практически не ходят, следят за ними по ТВ да обмениваются друг с другом большей частью критическими комментариями в сети, вспоминая былое величие…

Успехи и неожиданный конец эпохи

Самого, пожалуй, главного успеха «жальгирисцы» добились на летней Универсиаде 1987 года в Загребе. Команде тогда в полном составе (без трех ведущих, правда, футболистов  – вратаря Вацловаса Юркуса, защитника Сигитаса Якубаускаса, и полузащитника Альгимантаса Мацкявичюса, которые к тому моменту уже имели дипломы о высшем образовании и выступать на «студенческом» чемпионате права не имели) доверили защищать спортивную честь всей единой тогда страны. «Студенческая» сборная СССР (кстати, в первый и единственный раз за всю историю Универсиад), представленная «Жальгирисом», убедительно заняла первое место. За это достижение советское спортивное начальство присвоило всем литовским игрокам, участвовавшим в состязании, звание «мастеров спорта СССР международного класса». Любопытно, что выступали вильнюсцы в… своих полосатых футболках «Жальгириса»! Дело в том, что по головотяпству (а может, и по хитрому умыслу?) хозяйственников красные футболки сборной оказались без надписи «СССР» и без номеров.

Через год после Универсиады лучший бомбардир того турнира Арминас Нарбековас и еще его один одноклубник – защитник Арвидас Янонис в составе олимпийской сборной СССР под руководством А.Ф. Бышовца станут чемпионами Сеула, а вильнюсский защитник Вячеслав Сукристов – вице-чемпионом 8-го чемпионата Европы, проходившего на полях ФРГ.

Утверждают, что на ведущих литовских футболистов очень рассчитывал на Мундиале-1990 в Италии и тренер главной советской дружины киевлянин В.В. Лобановский, но в спорт тогда (как это, увы, нередко бывает) вмешалась политика. После первого тура чемпионата СССР по футболу 1990 года «Жальгирис» снялся с первенства, поскольку Литва заявила о выходе из СССР… Так, неожиданно завершилась история той яркой и самобытной команды.

На работу к соседям

В течение почти двух лет (до официального упразднения Советского Союза) ФИФА по ходатайству Федерации футбола СССР запрещала литовским клубам и сборной играть в международных турнирах. Поэтому многие футболисты «Жальгириса»,  дабы не растерять спортивную форму, подались наниматься на работу к соседям – в Россию и Польшу.

Так, в московском «Локомотиве», который тогда под руководством Ю.П. Семина совершал очередной «рывок из бездны», очутилась целая «литовская бригада»! На помощь к уже игравшему в команде железнодорожников вратарю Вацловасу Юркусу из расформированного «Жальгириса» прибыли защитники Вячеслав Сукристов и Арвидас Янонис, нападающие Вальдас Иванаускас и Арминас Нарбековас. Без сомнения, литовские мастера внесли  свой вклад в выход «Локо» в высший футбольный свет.

В белостокскую «Ягеллонию» в числе ряда других, менее известных футболистов «Жальгириса» поехал играть опорный защитник Вальдас Каспаравичюс (капитан вильнюсцев в 1984-85 гг.). Но там эффект от появления «литовского десанта» оказался прямо противоположным – «Яга», хотя и сыграла впервые в своей истории в финале Кубка страны, но в регулярном первенстве опустилась классом ниже…

Постсоветская история: сила инерции и новый клуб

Несмотря на то, что в независимой Литовской Республике организовали свой чемпионат, большинство лидеров «Жальгириса», понимая, что уровень нового первенства вряд ли можно хоть как-то сравнить с союзным, предпочло доигрывать за границей – кто, где…

Хотя «Жальгирис» по инерции первое время еще довольно долго находился в числе фаворитов литовского футбола: в 1991 и 1992 гг. стал чемпионом страны, затем на протяжении практически всех девяностых входил в состав призеров. Однако с наступлением нового века результаты выступлений команды стали постепенно ухудшаться, с 2005 года команда заканчивает чемпионаты в нижней части таблицы. А вскоре из-за финансовых проблем клуб и вовсе оказался во втором дивизионе литовского футбола, но в 2008 году он и там не получил лицензию и фактически был распущен.

В сложившейся ситуации помощь некогда прославленному коллективу оказала мэрия Вильнюса, которая в 2009 году выступила инициатором создания, по сути, нового клуба под названием: «Вильнюсское городское футбольное общество «Жальгирис», которому футбольное руководство страны в виду «исключительных обстоятельств и спортивных заслуг» с 2010 года разрешило играть в высшем дивизионе (там сейчас девять участников).

Преодолеть финансовый кризис и трудные времена организационного становления помогли тогда и верные болельщики. В тяжелый период именно упомянутая выше фанатская группировка “Pietų IV” («Юг IV) организовывала различные мероприятия и собирала  деньги для того, чтобы команда не прекратила существование. («Юг IV» и менеджмент клуба, к слову сказать, вошли в состав учредителей нового клуба – М.В.).

Новый клуб со старым названием между тем постепенно набирает обороты, и в сезонах 2013-2016 гг. вильнюсцы  четыре раза подряд становились чемпионами республиканского первенства, а в прошлом году финишировали вторыми. Однако, как вы понимаете, всё это к истории «того» «Жальгириса» имеет лишь очень косвенное отношение…

Остается только добавить, что клуб давно уже не играет на своем «историческом» месте в живописной излучине Няриса, а принимает гостей на другой стороне реки, на небольшом стадиончике, ранее (до банкротства) принадлежавшего клубу «Ветра», а ныне выкупленному Литовской федерацией футбола. Вместительность этого сооружения – 5 тыс. зрителей. Больше нынче на футбол в Литве и не ходят…

Михаил ВАСЬКОВ