Как интеллигенция готовила революцию. Александра Казина (Голенищева-Кутузова)

100 лет назад отправилась в мир иной Александра Никандровна Казина, урожденная Голенищева-Кутузова. Она сочиняла романы и очерки, для «Отечественных записок»

ПРОНИКЛАСЬ УТОПИЧЕСКИМИ ИДЕЯМИ

100 лет назад отправилась в мир иной Александра Никандровна Казина, урожденная Голенищева-Кутузова. Из хорошей фамилии дама. Казина сочиняла романы и очерки, публиковалась в «Отечественных записках». Была, между нами, одной из первых русских феминисток. Как пишут в словарях, «обратила на себя внимание» читающей публики. Культуры даме, конечно, не занимать. Достаточно пробежать ее статью «Итальянская новелла и «Декамерон», чтобы осознать, что большинство нынешних супротив нее, все равно что плотник супротив столяра. А вот бель летр у Александры Никандровны все больше на тему: «Не ходите, девки, замуж – ничего хорошего». К примеру: «Когда Борис приходит в экстаз, положительно дикий, тогда у меня только одно желание: Господи! Унеси меня за тысячу верст!» Ну, это ладно, бывает…
Речь же про то, как все эти дворяночки жаждали «социального переустройства» и что в сих целях творили. С 1891 г. Казина проживала в именьице своем, в с. Кресты Торопецкого уезда на старинном Холмском тракте. И вот там она заделалась членом сельскохозяйственной коммуны социалистической ориентации, подо что усадебку, примерно такую, как на картинке, и сдала соответствующим молодым людям. Перед этим романистка и публицистка десять лет провела в Германии, где, как пишет современник, «прониклась утопическими идеями». 
Среди коммунаров обретались ярые народоволки сестры Эсфирь и София Каминер и другая публика. Потом Казина сдала имение в аренду братьям Шлейснерам, и тогда уже тайное общество развернулось вовсю. Под боком, в деревне Вороново, принадлежавшей дворянину Николаю Богдановичу, было того веселее. Там не только боевики «Народной воли» идеи возмездия тиранам обсуждали, но под прикрытием кузни прежде описываемого орудовал не кто иной, как торопецкий учитель Александр Соловьев, тот самый, что 2 апреля 1879 г. в Александра II пальнул и был повешен за попытку цареубийства. 
И вот жила-жила урожденная Голенищева-Кутузова в свое удовольствие в «тюрьме народов», боролась-боролась за счастье народное. А отчего-то, как только счастие это совершилось, сразу и померла в 1918 г. Или помог кто? А может, голод настиг? Правда, старенькая уже стала, 80 лет без году. И все же…

На фото город Торопец с сайта photosight.ru