Мария Захарова (МИД): Мой род из мордовского села Степная Шентала Кошкинскго района!

Самарская область - родина моей семьи по папиной линии. Мой дед, Юрий Иванович Захаров родом из мордовского села Степная Шентала, Кошкинского района. Так записано в свидетельстве о рождении. Сейчас будем искать материалы о местных семейных корнях.
Как полагают исследователи, «шентала» означает «синие дали» (от марийского «шин» - синий и «тала» , слова, которое на разных языках обозначала «даль», «долина»). И, действительно, уходящие в небеса леса и поля отдают именно синевой.
Село было основано летом 1733 года в пойме реки Кармалки мордовскими крестьянами.
После создания в 1851 году Самарской губернии Степная Шентала была включена в её уезд и, как самое крупное из окрестных сёл, получило статус административного центра, став центром Степно-Шенталинской волости.
В 1913 году в честь 300-летия Дома Романовых на месте деревянных церквей был построен большой храм. История его похожа на истории тысяч православных приходов. В 30-ые годы храм окончательно , как тогда казалось, закрыли, колокола отправили на переплавку, купала забрали на бытовые нужды, а само здание начали разбирать на кирпичи. Но нанятые рабочие (а местные от этой печальной миссии отказались) столкнулись с трудностью: кирпичной оказалась только двойная коробка церкви и угловые несущие конструкции. Остальное пространство было заполнено кирпичным боем и «скреплено намертво». Так здание выжило. А в 1989 году инициативная группа занялась восстановлением храма. В брошюре 2003 года, выпущенной в Степной Шентале к 270-летию основания села, авторы пишут: «Начало восстановлению церкви положено, но до окончания работ ещё далеко. Будем надеяться, что и над Степной Шенталой вознесется вновь к небу купол храма и по праздникам будет радовать людей перезвон колоколов». Прошло 15 лет с тех пор. Благодаря стараниям местных жителей, настоятеля и питерского мецената надежды сбылись.
В селе также работала больница, были открыты школы.
Мой прадед, Иван Фёдорович Захаров был волостным писарем. У него было четверо детей, один из которых Юрий Иванович, мой дед по отцу.
И вот я здесь. Встретили меня народными мордовскими песнями и караваем, отвели в местный клуб, показали храм.
Получила от местных жителей наказы - постараюсь исполнить.
А в соседнем селе Кошки, нынешнем районном центре одноименного района, в 2016 году был построен спортивный центр с футбольным полем и катком. Как и положено культовому месту, которым он стал за пару лет, есть здесь и своя реликвия - переданная в дар и хранящаяся в витрине майка с автографом Вячеслава Фетисова. Местная мечта планетарного масштаба - чтобы легенда мирового хоккея приехал лично посмотреть на ледовые успехи и провёл мастер-класс. Передам и ооооочень попрошу.;)
Места здесь фантастической красоты, просторы, та самая синева, а воздух какой! Вернусь.

Мария Захарова

Фото автора