Наталия Ефимова: Ребята, вы сакэ перепили?! (О сериале "Зорге")

Москва, Наталия Ефимова, NEWS.AP-PA.RU Это не я – сами зрители интересуются у авторов сериала «Зорге». Люди, а вы, оказывается, жестоки...

И я недалеко от вас ушла. Не смотрела, но осуждаю. Времени стало жаль после первых же кадров. Не затянуло. Однако зеленый шум идет-гудет который день. И я решила послушать тех, кому предназначался сериал. Собрала наиболее яркие отзывы, сгруппировала по темам. Вперед!

ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:

- Костюмированная клюква.

- Пьяный водевиль.

- Рассказ из области диснеевских мультиков про кота-кретина и отважного, но тупого Микки Мауса.

- Сериал от серии к серии дрейфует в область рядового шпионского боевичка, где авторы не стесняются показывать средневековые былинные рукопашные бои под названием: «Одним махом всех врагов убивахом»

ОБ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЕ:

- Заказ на десталинизацию, нудный сюжет, вялый главный герой. Заказ выполнен, но бездарно.

- Глупый Сталин, глупый Ворошилов, недалекий Берия.

- Сталин больше похож на Кобзона.

- Тенденциозная подача советского руководства - абсолютные вурдалаки и недалекие интриганы. Странно, что кто-то где-то хотел им помогать, рискуя жизнью…Только если под угрозой смерти.

- Зачем это шоу с женой Макса Клаузена? Чтобы лишний раз отметиться в ненависти к Советскому Союзу. Читайте историю: Макс Клаузен и его жена Мария познакомились в Китае, куда она уехала с первым мужем-финном еще в 20-е годы! Ее никто не увозил в черном воронке и этим не шантажировали мужа. Они вместе по идеологическим коммунистическим убеждениям работали на нашу разведку, также как и все остальные члены их подпольной группы. Не за бабло, не из-за страха, а за идею. Против фашизма. Зачем же так дискредитировать их героизм.

- С какого бодуна вы приплели жену прекрасного немецкого посла в качестве девушки молодого Зорге? Вам Мексика с ее страстями не дает покоя? Исаковой нужна была роль, и потому настоящий Зорге вертится как вентилятор на том свете, созерцая это мыло...

- Сергей Гинзбург - офицер СД. Ему мундир Тихонова-Штирлица всю жизнь снился? Кальтенбруннера нет на него.

- За каким чертом с докладом о контактах с разведчиком к Сталину ходит нарком Ворошилов?

- Спрашивается, что делает Берия в связи с Зорге. Он не его человек. Он понятия не имеет о Рамзае. И вообще, Берия, вы сейчас на Кавказе! В НКВД придете позже.

- Халхин-Гол... Ворошилов в одиночку как Чапаев склоняется над картой (но без картошки) и совещается с каким-то приблудой офицером... Даже не начальником Генштаба! Ребята, вы сакэ перепили?

- Кожаная куртка лётного состава ВВС, в которой пьяный Зорге щеголяет по Японии, появилась уже после войны. Кроме того надеть такую куртку все равно что разоблачить себя. Штирлиц в буденовке шел по коридору...

- Ребята, в Японии по сию пору ПРАВЫЙ руль!

ВЫБОР АКТЕРА НА ГЛАВНУЮ РОЛЬ.
ТРУЖЕНИКИ КАСТИНГА – НАСЛАЖДАЙТЕСЬ:

- Домогаров рад играть Зорге. Но был бы рад Зорге,что его играет Домогаров?

- Не произошло до сих пор «сращивания» в голове самого актера и его персонажа. Когда человек в своей роли, это происходит в считанные минуты.

- Домогаров хорошо сыграл в сериале " Марьина Роща". Участковый классный, разведчик никакой.

- Домогаров, при всем уважении, в фильме мягок, рыхл, как будто только встал с постели. Хороший мужик, но не орел. Не Зорге.

- С такой физиономией нельзя изображать тружеников невидимого фронта. Каждое произнесенное слово - великое одолжение.

- У разведчика в первую очередь должен читаться интеллект, здесь же на первом плане брутальность, широкие плечи и взгляд бульдога, которого достали Том и Джерри.
- Озирается так по сторонам, что как бы всех спрашивает: " Где находится ваш Центральный банк? Я его хочу хакнуть".

- Внешне Домогаров смахивает на предпенсионера на санаторном лечении... Особенно в длинном японском халате.

- Нельзя не отметить вальяжность Домогарова в кимоно. Безусловно, в кимоно легче доставать всякие секреты, и он Домогаров-Зорге их с легкостью достает, даже если они сверхсекретные. Без женщин конечно тут не обошлось, даже без двух. Они там так и не разобрались между собой, кто кого любит. Ну, как тут не запить? И он Зорге-Домогаров, зная в этом деле толк и имея опыт, всю ночь напролет напивается в хлам в дешевом кабаке, после чего его, как свинью, грузят в телегу к рикше и отправляют отсыпаться. Я все ждал, начнет ли Домогаров блевать, но нет.

- Домогаров - антибренд. Всегда был нарциссом, и здесь любит себя в искусстве. Откровенно торгует лицом, и больше ничего.

- Очень опухший, толстый, заштамповавший сам себя нарочитой усталостью и невнятной дикцией. Все актеры говорят нормально, но если Зорге говорит более трех слов, приходится увеличивать звук. И все равно не слышно.

- Домогаров совершенно не подходит к роли немца. На мой взгляд, исключительно русское лицо. Не доигрывает, не дотягивает, играет так, как будто ему очень мало заплатили.

- С первых кадров Зорге-Домогаров курит как белорусский партизан. Без природного немецкого лоска. Кряхтел, когда слезал с мотоцикла и страдал отдышкой.

РАБОТА РЕЖИССЕРА:

- Впечатление от режиссуры такое, что фильм не о Рихарде Зорге, которого играет Домогаров, а об актере Домогарове, играющем разведчика Рихарда Зорге.

- Гинзбург с Домогаровым, по-моему, забыли, что снимают фильм не о собирательном образе советского разведчика в японском тылу, а о конкретном историческом лице, имя которого они вынесли в название фильма. Адюльтерчик Исакова-Домогаров (не имеющий, к слову, исторического подтверждения), стал «последней каплей» в просмотре этой грязи.

ИТОГИ. ТОЖЕ ИЗ УСТ ЗРИТЕЛЕЙ:

- Актеру Домогарову удалось развеять фантастический миф о герое-разведчике.

- Недоумеваю: почему такого Зорге долго не могли разоблачить?

- Сталин ужасен. Все мои симпатии переключились на сторону противника.

- Японцы и китайцы - находка. Понравился «сын самурая», который охотится за Зорге.

- Угроблен хороший исторический материал.

- Жалко труда актеров, художников, костюмеров.

- Может, не на ту пленку сняли?

- Опошлили выдающуюся биографию. Бросили на потребу формата.

- Можно хуже, но трудно.

- Смотреть очень рекомендую. Никто не должен остаться безнаказанным.

САМЫЙ ПЛОХОЙ ВЫВОД, ПОПАВШИЙСЯ НА ГЛАЗА:

- Зорге жаль, и всю его жизнь непутевую. Ни семьи,ни детей.И кому это все было нужно?

ЖАЛЬ, ЧТО АВТОРЫ ОТЗЫВОВ НЕ ПЕРЕСЕКАЮТСЯ

Но, может, хоть здесь прочтут:

- Я рос в те самые времена, когда имя советского разведчика времён Второй мировой войны Рихарда Зорге знал каждый мальчишка, во многом благодаря роману Юрия Королькова «Кио ку мицу!», в основном, как героя первым предсказавшего начало Великой Отечественной войны.

Всем известно, что последними словами отважного разведчика, согласно японским документам, действительно были произнёсенные именно на японском языке: Сэкигун (Красная Армия)! Кокусай кёсанто (Коминтерн)! Собиэто кёсанто (Советская компартия)!

Сергей Гинзбург муссирует одну из кулуарных легенд о том, что Зорге одинаково ненавидел и Гитлера, и Сталина, но склонялся ко второму, лишь потому, что СССР, а не Германия была его Родиной. Поэтому даже перед смертью не отказывает себе в пренебрежении, не произнося последних слов, а как бы в шутку просит отразить их в отчете. Для пафосности.

Это смачный плевок на могилу героя?

ПОВТОРЯЮ

Это спрашиваю не я. Зрители.

Хотя справедливости ради, видела я и такие эскапады в адрес товарищей, процитированных выше (ну, и стало быть, в мой огород):

- Люди стараются, работают, делают нашу с вами жизнь лучше, а мы, частенько дилетанты, сидим у телека и рассуждаем - этот какой-то не такой, этот скучноват. Всегда хочется посмотреть - А СУДЬИ КТО?

Покажемся?

Наталия Ефимова  

Фото сс сайта kino-teatr.ru