Ошибка по близорукости ( литературном Нобеле)

ОШИБКА ПО БЛИЗОРУКОСТИ

Все написали о том, что нобелевку по литературе нынче вручать не будут? А я еще не отметилась. Наверстываю. Жены номинантов, небось, уже воображали, какими глазами соседки будут на Майбах или Бугатти смотреть. Ничего, придется годик потерпеть.
Пишут, будто впервые премион отложили из-за скандала. Но скандалы сопровождали номинацию по литературе с 1901 г., когда Лев наш Толстой пролетел из-за того, что, присуди ему динамитных денег, дальше-то кому давать? Положим, секс-скандал первый. Из обнародованных. И официальная, а не желтопрессная версия иная: не будет присуждаться «в связи с сокращением состава академии и ослаблением к ней общественного доверия». Дело же не в том, кого и за какие места тот фотограф трогал, а в том, что он имена лауреатов сливал и на этом, вероятно, зарабатывал лучше, чем на фотках. На восстановление доверия Академии пока отпущен год. Но без фрейдизма в версии, широко распространившейся, явно не обошлось. Ведь Альфред наш Нобель никогда не был женат. Зато со всеми возлюбленными переписывался по многу лет. Не равнодушен был к изящному слогу. И премию имени себя им выхлопатывал, как кинувшей его Берте Кински. Молодец!
Вообще нобелевку зажимали 49 раз. Из них литературе отказывали 7 раз. В большинстве случаев это было связано с Д. С. Мережковским. Премию хронически не присуждали во все годы его номинирования. В 1935-м академики «не нашли никого достойного». В тот год номинировались «недостойные» Поль Валери, антрополог Фрэзер с чудесной «Золотой ветвью», Уэллс и Чапек, Унамуно и Честертон. Причем Уэллса отвергли как «чересчур популярного»! Зато на следующий год всерьез обсуждалось присуждение премии по литературе Чарли Чаплину. Менее, что правда, популярному писателю, чем Уэллс. Ничего, впоследствии Дилан за Чаплина отомстит! С 1942-го по 48-й в номинантах числился Бердяев. Пока не помер. Но разве в 35-м не было скандала? Еще какой – правда, с премией мира. Ее совсем уже было назначили Муссолини, а он возьми да начни накануне объявы войну с Эфиопией! Академики перепугались, и виноватой, как всегда, осталась литература. В 2009-м, когда награждали Обаму, председатель Нобелевского Комитета Мира Торбьерн Ягланд заявил, что члены комитета в день голосования были то ли «совершенно пьяны», то ли обкурены. А в 1974 г. разве не было скандала, когда деньги отдали шведам хуторского масштаба Юнсону и Мартинсону, причем оба, что характерно, были членами Шведской академии, т.е. наградили сами себя! Добавим, что в Швеции оставалась каждая 7-я литературная дотация. Всем давали, кроме Стриндберга! А так-то коррупции, конечно, там и в помине нет!
В 1971 г. лауреатом стал чилиец Пабло Неруда. До Неруды в Чили вообще поэтов не было (нобелиатка Габриэла Мистраль, во-первых, поэтесса, во-вторых, в Чили появлялась в перерывах между заграничной работой), а начинал он писать под псевдонимом Сашка Жегулев, который (псевдоним) никто из испаноговорящих не мог выговорить. Нефтали Рикардо Рейес Басуальто, как звали поэта по паспорту, сказал речь, после чего по протоколу должен был спуститься в зал и поклониться королю, который там демократичненько посиживал. Поэт-коммунист, кланяющийся монарху! Как вы это себе представляете? И Пабло поскользнулся на ступеньках и грохнулся, словно «Максим Петрович, дядя» в комедии Грибоедова. Подняться поэту помогли, однако он потерял очки, не узнал короля среди публики и поклонился его охраннику. Это обстоятельство не отнесено к скандальному и признано ошибкой по близорукости. Ну-ну!

Марина Кудимова

Фото с сайта pronedra.ru