Пофигина Кофеджийска: Английские хроники (2) Mount Primary School

08.01.2018

Новая серия Английских хроник от болгарской писательницы русского происхождения Пофигины Кофейджийска.

Английские хроники. Mount Primary School.

Осенью началась динамичная школьная жизнь. По понедельникам миссис Шеллард передавала родителям письма, где она писала, что такого-то и такого-то числа в такой-то и такой-то час или состоится музыкальный праздник и детям нужно выучить две песни, или во дворе школы будет проходить ярмарка домашней кухни и родителям следует принести какое-нибудь блюдо, что готовится по старинному семейному рецепту, или будут собираться благотворительные средства, или объявляется викторианский день и ученики должны прийти на занятия в одежде эпохи королевы Виктории…

В письмах миссис Шеллард всегда обращалась к обоим родителям. "Dear  parents", - вежливо писала жизнерадостная лошадка миссис Шеллард и: „не могли бы вы, если вам не трудно, просим вас в свободное время…“ и „помочь ребенку выучить стихотворение, вылепить из пластилина веселую парочку зайчиков на лужайке, нарисовать времена года, сшить карнавальный костюм, испечьторт, склеить макет школы вашей мечты и… "а вообще, мне любопытно, есть ли такой отец, кто читает все эти письма? В нашей семье письма миссис Шеллард читала я, но не папа Насти, и у меня таких знакомых пап никогда не было и нет. Такому папе, кто читает такие письма, а потом учит с ребенком стихотворение, лепит зайцев, рисует времена года, шьет карнавальный костюм, печет торт и клеит макет школы, я бы ставила памятник. При жизни. Вечерами я только и занималась тем, что лепила, рисовала, шила, пекла и клеила, потому как моей дочери, если что в голову втемяшится, то она становится крайне решительным и целеустремленным ребенком, затюкает вопросами: "мы же выучим, вылепим, нарисуем, сошьем, испечем, склеим, да?" и не отстанет от вас, пока вы не выучите, вылепите, нарисуете, сошьете, испечете и склеите.

Вечерами за моим творчеством наблюдали бывший муж, Настя и Майк. Майк любил гостевать неделями, потому у нас появилась еще одна раскладушка из Аргоса.

На ярмарку блюд домашней кухни, что готовятся по старинным семейным рецептам, я притащила противень мусаки*, кастрюлю голубцов и таз оливье. Больше всего голубцов съели корейские дети, а мусака и оливье улетучились за минуты.

В день королевы Виктории мне пришлось потрудиться не на шутку. Я распорола свою дорогую и почти новую белую блузку и сшила из нее передник без рукавов со спинкой и завязывающимися на боках тесемками. Для усиления эффекта "викторианства" из оставшихся рукавов блузки я замастрячила узкие нарукавники. Во всём этом моя дочь сразу стала похожа на опрятную горничную или бедную сиротку Джейн Эйр. Когда Настя с гордостью показала Майку свой костюм на викторианский день – серая школьная юбка, заправленный в юбку черный пуловер, белый передник без рукавов с тесемками, узкие нарукавники младшего бухгалтера, темные плотные колготы и закрытые черные туфли, Майк сказал, что если бы Настю увидела Маргарет Тэтчер, то моя дочь получила бы добавочный стаканмолока. 

     У меня всегда отлично получалось перешивать одежку. Однажды папа мне привез из Болгарии вельветовые джинсы Lee малинового цвета с заклепками и кроссовки Ромика. Кроссовки подошли, а вот джинсы оказались малы. Что знаете вы, те, у кого полным-полно джинсов и гардеробы с модной, дорогой одеждой? Что знаете вы, когда через месяц дискотека в школе, и когда лучший нападающий, отпетый двоечник, Павка Великанов вас не замечает, а если и замечает, то когда: "слушай, Леннон, дай химию списать!", и когда колотится все внутри и выпредставляете, что будете танцевать с Павкой медленный танец в джинсах малинового цвета с заклепками и в кроссовках Ромика под "Whatislove…". Ничего вы не знаете в этой жизни, когда джинсы малы, а сама жизнь закончилась, так и не начавшись!

Голодная диета могла меня спасти! Через день-два бабочка заметила, что я безрадостно жую всего-навсего сырую капусту и доложила родителям, дескать, что-то неладное творится с любимой внучкой. Отец в то время с увлечением читал Полa Брэгга и сказал, что голодать иногда полезно - Брэгг голодал, виндсерфингом занимался в почтенном возрасте и какой молодец был Брэгг этот. Потом его волной накрыло как раз, когда он виндсерфингом занимался и помер Брэгг этот, бедняга. Что такое виндсерфинг Вера Федоровна, бабочка моя, не знала. Я объяснила бабочке, что виндсерфинг –доска такая специальная, на чем по волнам можно плыть. Такое объяснение бабочку еще больше озадачило и она, насупив брови, сказала: "Чёй-то люди только не удумают! Ишь, доска… Зачем на доске ентой, если есть лодки и корабли? Волной накрыло, потому что голодал, силенок-то не хватило у Брэгга ентого! Нече ребенку голодать!". Отец сказал, что, наверное, я голодаю из-за джинсов и соседа нашего Павки Великанова, дискотека в школе скоро. Бабочке стала понятна причина голодовки и она сказала: "Ишь, дискотека… Вот пойду к материево и скажу, что из-за паршивца ентого девчонка совсем отощала!".

     Я продолжала грызть капусту и хотя я медленно худела, но джинсы все еще были мне малы. За два дня до дискотеки, в который раз убедившись, что джинсы не налезают, я решила раздербанить дорожнуюсумку из добротной искуственной кожи и разорвав джинсы на заднице, пришила кожаные треугольники вместо карманов. Джинсы стали шире и  налезли на мой зад.  Когда Анька увидела меня в джинсах, то сказала, чтоя – шикарна. Павка весь вечер протанцевал с Наташкой, а у меня вспотела задница и от бабочки я получила нагоняй за порчу сумки... 

В Mount Primary School Настя выучила новые английские слова – chikenpox (ветрянка) и lice (гниды).

С ветрянкой мы справились за несколько дней. Я позвонила Майку и сообщила, что у Насти ветрянка. Крестный отец всполошился и сказал, что он сейчас приедет с лекарством и дескать, он знает что и как делать. Я спросила у Майка, болел ли он в детстве ветрянкой, потому как мы-то переболели и если он не болел, то он заразится от Насти. Майк в своем духе заявил: "don't be a stupid cow" и что у него и его крестнойдочери "everything will be ok". Майк примчался со стеклянными бутылями какой-то густоватой жидкости подозрительно мучнистого цвета и мы стали мазать Настю.

Крестный отец остался у нас и делалвсё то, что он обычно делал, когда ситуация выходила из-под его контроля – читал занудные нотации, безапеляционно распоряжался, пил литрами крепкий кофе, курил Бенсон, ругался, звонил каким-то людям, кто по его, Майка, мнению, лучше всех понимают что такое ветрянка и люди эти – его, Майка, давние приятели из Брайтона и врачи, а брайтонские приятели-врачи не подведут и он-то, Майк, с брайтонскими врачами "like two pears in a pod".*

     На утро Майк с головы до ног покрылся розовой сыпью. Неделю я мазала и Настю, и Майка мучнистой жидкостью и мне хотелось отколошматить крестного отца Насти за брайтонский апломб, но крестный отец так мужественно страдал с высокой температурой на раскладушке, что я передумала.

Если с ветрянкой мы справились быстро, то война с гнидами затянулась всерьёз. В школе Нью-Молдена стали учиться дети албанцев и случился "гнидный" кошмар! Я даже сначалаподумала, чтоэто албанцы из Seven Sisters в Нью-Молден переехали. Потом смотрю, вроде, не они.

Майку я тут же позвонила и сказала, чтобы нос к нам не вздумал совать, мне его ветрянкихватило. На моих протравленных волосах гниды не прижились, зато у Насти и бывшего мужа гнид было невпроворот! Бывший муж предложил побрить его налысо машинкой из Аргоса, что я и сделала. Глядя на лысуюголову бывшего мужа, сразу становилось ясно, что он из Магадана. С Настей я промучалась весь чертов месяц. Я травила, давила, мазала, вычесывала, но никак не могла вывести эту дрянь, потому что албанцы продолжали водить своих детей в школу!  Через недели две гнидного кошмара я пошла к  жизнерадостной лошадке миссис Шеллард и сказала, что в школе гниды и надо что-то срочно предпринять. МиссисШеллард жизнерадостно осклалилась лошадиными зубами и ответила, что она, к сожалению, ничего не может предпринять, дети албанцев имеют право на образование, поскольку Британия – свободная страна и она не может запретить детям албанцев ходить в школу, даже с гнидами. А мне лично жизнерадостная лошадка миссис Шеллард советует заплетать потуже косички Насте, для профилактики каждый вечер вычесывать волосы, и сама она, миссисШеллард, тоже каждый вечер вычесывает волосы для профилактики. Слушая жизнерадостную лошадку миссис Шеллард, я стояла и думала, что всё мне это снится. Какая профилактика, какая свобода, что вообще тут происходит?! Набрав побольше воздуха, я выдала отповедь миссис Шеллард. "What the fuck is going on here, my dear missis Shellard?", -сказала я. "О чем вы, дорогая миссис Шеллард, вообще тут толкуете?! Моя семья тоже хочет жить свободно и без гнид. Понимаете ли вы, дорогая миссис Шеллард, что скоро во всем районе Нью-Молдена начнетсяэпидемия из-за вашей свободы и знаете ли вы, дорогая миссисШеллард, что в болгарских школах и садах детей с гнидами в эти самые сады и школы не пускают, как раз из-за свободы, чтобы другие дети могли жить свободными без гнид. "И если, - добавила я – "вы, my dear missis Shellard, не прекратите весь этот ваш бред свободы, то я буду ходить к директору каждый день. А если директор мне не поможет, то я дойду до министра образования, поскольку, my dearmissis Shellard, как вы знаете, заняться-то мне всё равно нечем, я не работаю и времени у меня тьма-тьмущая“. Миссис Шеллард обреченно сказала, что она будет писать письма албанским родителям.

У этих британцев, я вам доложу, какая-то маниакальная и пагубная страсть писать письма. Страсть как они, британцы, любят писать эти самые письма и заваливать этими самыми письмами всех и вся! "В ответ на Ваше четвертое письмо спешим Вас проинформировать, что Ваше третье письмо мы, к сожалению, не получили, а Ваше второе письмо мы еще не прочитали. После того, как мы получим Ваше третье письмо и подробно изучим первые два письма, мы с удовольствием Вам ответим на Ваше четвертое письмо. Если у Вас возникли вопросы по существу настоящего письма, Вы всегда можете обратиться по такому-то телефону или по такому-то адресу…". И миссис Шеллард стала писать письма. „Dear parents…”, - писала миссис Шеллард, но письма албанские родители не читали, они вообще читать по-английски или не умели, или не хотели! Я травила, давила, мазала, вычесывала, опять травила, давила, мазала … и терпеливо читала письма миссис Шеллард. Меня хватило на дня два-три. Решив изнутри "шатать" основы британской свободы, я снюхалась с местными мамашами, кореянками и англичанками, кто, как и я травили, давили, мазали, вычесывали гнид, читая письма миссис Шеллард. Организовавшись в мамскую мафию и штурмом захватив директорскую, мы так яростно ругались и спорили, что директорша была вынуждена сдаться. Она загнала всех родителей в актовый зал школы и пригласив переводчика с албанского, подробно рассказала о сложной "гнидной" ситуации в школе всем родителям. На том наша „гнидная“ эпопея закончилась – албанцы вывели гнид и мы зажили безгнидно, а и свободно.

like two pears in a pod* – друзья не разлей вода

Цикл „Всечеловеки и несколько дурак“.

Болгария, Бургас.

2016г.