Пофигина Кофеджийска. "Небесная канцелярия"

Небесная канцелярия.
(Старая-престарая сказка или быль).
Высоко в небе над людским муравейником стройным рядом выстроены воздушные здания небесных канцелярий. Небесные канцелярии занимаются строго определенным делом и названия этих канцелярий соответствуют их непростому делу. „Рождение и смерть”, ”Судьба”, „Тяжкие и легкие грехи“, „Покаяние“, „Воздаяние“, „Прощение“, „Надежда“, „Любовь“, „Вера“ и много других, без чего людской муравейник внизу на Земле, что сверху для служащих этих небесных канцелярий, ангелов, кажется маленьким мячом для гольфа, давно перестал бы существовать и погиб в хаосе своего безверия.
Всеми этими воздушными зданиями руководит добрый белобородый старец. Внизу на Земле люди-муравьи старца называют различными именами: Бог, Господи, Высшая сила, Вечный разум или даже „Все равно что-то есть“, а многие люди-муравьи не верят в его существование, продолжая бегать по кругу в своей муравьиной жизни.
Немного на отшибе стоит еще одно воздушное здание, небесная канцелярия с названием “Родственные души“ и если в других канцеляриях царит порядок и строгое исполнение всех предписываемых старцем поручений, то в этом здании на отшибе сидит легкомысленный и даже шалопутный, взъерошенный ангел, кто мало следит за порядком в бумагах, если не сказать, что совсем не следит. Ангел-шалопай любит писать стихи, сказки, рисовать, бренчать на гитаре или просто смотреть часами на окружающие его волшебные облака. Облаков вокруг много и потому в его канцелярии все пребывает в чудовищном беспорядке.
Раз в много лет белобородый старец любит приходить в гости к своим помощникам-ангелам на чай и проверять хорошо ли служащие небесных канцелярий исполняют свою работу. Когда старик входит в здание на отшибе, видит беспорядок и запустение в папках и документах своего беспутного работника, он начинает ругаться и гневаться. Ангел-шалопай, вытряхивая цветные карандаши из чайных пыльных чашек, просит прощения у старика, обещает, что он все сейчас исправит и его канцелярия заработает как надо. Белобородый старик говорит своему нерадивому работнику: „Жалуются на тебя из канцелярии „Рождение и смерть“, что и в географии ты напутал. Подал неправильную информацию о родственных душах и родились они очень далеко друг от друга. Как же теперь им встретиться? Уволю тебя, шалопай!“ Потом, конечно, старец успокаивается и пьет чай из пыльных чашек, наблюдая как его работник наводит порядок в небесной канцелярии „Родственные души“. Когда ангел-лентяй приведет все в порядок, пока его начальник пьет чай, на Земле, мячике для гольфа, родственные души обязательно встречаются, даже если география у них неподходящая и были они все время далеко друг от друга, за тысячи километров.

Потому, если вы в одиночестве бродите по мячику для гольфа и устали искать свою родственную душу в людском муравейнике, знайте, что опять ангел-шалопай, нерадивый работник на отшибе, что-то напутал и ваша родственная душа где-то очень далеко, за тысячи и тысячи километров от вас. Но, надейтесь и верьте. По крайней мере, белобородый старец любит в гости на чай приходить, да и две другие небесные канцелярии: „Надежда“ и „Вера“ хорошо работают.

Цикл „Всечеловеки и несколькодурак“.

Болгария, Бургас.