Пока в стране не будет идеологии, мы проиграем любую войну и информационную и горячую

Вот для таких моментов и стоит смотреть Вечер Соловьева...Вчерашняя дискуссия на темы информационной войны, методов ее ведения и последствий массированного коллективного воздействия на психологию потребителей информации со стороны так называемых независимых СМИ, была интересной, хотя и не очень информативной (когда я говорю не очень инфомативной, я имею в виду появление принципиально новых взглядов на имеющуюся проблему и на то, как с ней взаимодействовать)...

История стара как мир...Еще Геббельс говорил "дайте мне СМИ и я из любого народа сделаю стадо свиней", и фраза эта сегодня не только не утратила актуальности, напротив, она приобрела совершенно новое звучание (и значение) - из народа делают не просто стадо свиней, а стадо свиней, которыми можно управлять путем изменения информационного фона и информационной повестки, добиваясь нужного результата путем убеждения свиней в том, что они сами формируют и принимают свои решения, создавая иллюзию свободной воли.

Современный западный потребитель информации не просто неразборчиво жрет информацию, поданную ему мэйнстримом. Западного потребителя информации кондиционируют не только на безоговорочное приятие информации, но и на прогнозируемую (нужную) реакцию на эту информацию путем дебилизации населения, интеллектуальной его люмпенизации, снижения образовательного уровня. Все это приводит к тому, что демос кондиционирован не на критическое осмысление получаемой информации( что может привести к ее отторжению), а на реакцию на уровне примитивных основных инстинктов - ненависть, негодование, возмущение, восторг, выбирайте любую реакцию, не осложненную осмыслением, а работающую на эмоциональном уровне, и вы можете делать с демосом все, что угодно...

Отсюда идиотские истории с русскими отравителями, добравшимися не только до бывшего шпиона и предателя, но и до сисястой Шапиро и Верзилова, отсюда не менее идиотские истории о мифическом вмешательстве русских в выборы по всему миру, отсюда девочки Баны из Алеппо и Идлиба, трупы мальчиков-мигрантов, вымытых морем на пляж (и аккуратно уложенных для получения более выгодного фотографического ракурса), отсюда та самая знаменитая фотография несчастного "боснийца в сербском концлагере за колючей проволокой", тиражировавшаяся во время войны в Югославии, отсюда гробовое молчание западной прессы по поводу чудесного превращения албанских террористов в армию освобождения Косова, отсюда чеченские геи, которых в ночи длинным ножиком режет сам Кадыров, отсюда вся эта несусветная галиматья, которая засоряет информационное пространство и засирает мозги.

Но для того, чтобы это понять (что вам загаживают мозги), надо думать и иметь доступ к альтернативным медиа. И если со вторым все более-менее неплохо, так как альтернативных медиа полно, то с первым не просто огромная напряженка, а прямо таки катастрофа.
Ибо западный потребитель информации кондиционирован на то, чтобы потреблять, но не на то, чтобы думать (да и квалификационных данных для того, чтобы ангажировать мыслительный процесс во время поглощения информации, у подавляющего большинства потребителей этой информации просто нет)... И мы имеем то, что имеем - не просто стадо свиней, а стадо свиней, кондиционированных на совершенно прогнозируемую и ожидаемую реакцию, и посему легко манипулируемое.

И вот тут мы приходим к главному - если нам объявлена информационная война, которую мы на внешних фронтах проигрываем, то с какого перепуга мы разрешаем вести эту войну не только на внешнем контуре, но и внутри страны? Если у нас война, то внутренняя группировка сочувствующих нашим врагам в виде отдельных СМИ должна быть нет, не уничтожена, а нейтрализована. Причем без оглядки на то, что о нас скажут наши "партнеры".
Вы спросите нейтрализована как? Очень просто. Если вы боитесь слова цензура, то есть очень хороший метод ее избежать и при этом привести в чувство тех, кто работает на вашего врага внутри страны.
Вот Новая Газета пишет историю о чеченских геях, выбрасывает ее во внутренне и внешнее информационное поле, приводит "факты", рассказываает страшилки об убитых гомосексуалистах, пытках и всем прочем. Ведите их в суд, заставляйте их доказывать правдивость информации с фактами в руках, штрафуйте их на неимоверные суммы за лживость, и делайте это до тех пор, пока вы их либо не разорите, либо не заставите отвечать за свои слова.

А стонать из передачи в передачу о том, что наши собственные СМИ работают против страны и ничего при этом не предпринимать для изменения ситуации, не просто контрпродуктивно, но абсолютно импотентно.

И вот тут я прихожу к главному заключению, которое я делаю из раза в раз, из блога в блог, - пока в стране не будет идеологии и четкой политики по отношению к инфоормационныому пространству, все разговоры о том, что мы проигрываем информационную войну останутся именно этим - пустыми разговорами.

А тем временем работающие против нас наши же СМИ будут разрушать крепость изнутри, готовя ее к сдаче внешним врагам.

Извините, что слов много.

Люси Дикерсон