Реплика Дмитрия Епишина. Можно ли доверять Милошу Земану?

27.01.2018

Милош Земан снова победил на президентских выборах в Чехии. Он выиграл у профессора Иржи Драгоша -ярого сторонника углубленного сотрудничества страны с ЕС и подчинения во всем требованиям Брюсселя.

Милош Земан выиграл как раз потому, что он не сторонник полного подчинения требованиям брюссельских бюрократов, а совсем наоборот – он сторонник взвешенного курса в отношении России. Это нравится чехам.

Милош Земан против антироссийских санкций. Он единственный из руководителей государств ЕС и НАТО приехал на Парад Победы. Многие чехи приветствовали это.

Милош Земан против того, чтобы Праге навязывали квоту по приему беженцев. Чехам тоже не нравятся незваные гости.

Милош Земан против приема Украины в НАТО. Это грозит бедой в отношениях с Россией. Его поддерживает рядовой избиратель.

Он против много чего еще, что очень не нравится Брюсселю и Вашингтону.

Но все эти особенности идут вовсе не от склонности к пролетарскому интернационализму (Милош Земан успел побывать в компартии ЧССР) или антиамериканизму.

Просто этот политик ощущает себя чехом, сыном своей земли, а не «общеевропейцем». Он называет судетских немцев, исторически проживавших в Чехии, но переметнувшихся к Гитлеру , предателями. Он протестовал против ввода войск Варшавского договора в ЧССР. Он единственный из НАТО и ЕС поехал на Парад Победы в 2015 году, в благодарность за освобождение своей родины. Правда, на трибуну не пошел. Зато встретился с В.Путиным и возложил цветы к Вечному огню.

Он такой же чех, как Виктор Орбан – венгр. Для таких политиков существует настоящий, а не придуманный в Брюсселе национальный интерес.

Чем Милош Земан интересен для нас? Ведь это больше символическая фигура, реальные дела вершит чешское правительство. Он интересен для нас двумя особенностями.

Милош Земан имеет огромный авторитет в народе, который считает его «своим», и тем, что у него на плечах трезвая голова, способная отличить злаки от плевел, истину от лжи.

С ним можно иметь дело.

Дмитрий Епишин

Фото с сайта gogetnews.info