1676 subscribers

России необходимо создать международную литературную премию вместо Нобелевской

России необходимо создать международную литературную премию вместо Нобелевской

России необходимо стать номер 1 в литературе! Как Гагарин в космосе! Надо учредить Премию с обширным международным охватом, которая позволит вернуть Россию в лидеры современной литературы, а значит, и культуры вообще. Мир давно ждет слова России, особенно в области культуры. Сейчас очевиден кризис во всех гуманитарных областях, здесь нет мирового лидера, и Россия, по праву великой русской литературы обязана им стать.

Надо сделать своего рода литературные Олимпийские игры. Событие мирового уровня, которое никто не сможет у нас отнять или запретить. Чтобы мы контролировали мировые литературные тенденции, и здесь нас уже не смогут исключить, выгнать, предъявить претензии и т.д. Как происходит и будет происходить в разных международных мероприятиях.

Премия будет проводиться исключительно по нашим правилам и с русским жюри (что даст нам уважение и сразу поставит нас на должный уровень). К слову, Нобеля по литературе выбирают только шведы.

Современный информационный мир требует постоянных событий. Можно и нужно, чтобы Премия стала одним из главных событий интеллектуальной жизни страны, ближнего и дальнего зарубежья.

Нобелевская премия по литературе изжила себя. Она стала очередным инструментом давления на Россию и на те здравые силы на Западе, которые противостоят бесовщине пропаганды низменных инстинктов и прочим рычагам американского давления на мир.

Сама она присуждается уже нерегулярно, ее сотрясают внутренние скандалы. Надо постепенно выдавливать Нобелевскую премию по литературе из культурного обихода и устанавливать свои правила и свою оценку литературы, а значит и образа мысли интеллектуалов и простых читателей.

За последние 30 лет мы позорно сдали все лидирующие позиции в литературе в мире. Наши книги почти не переводят, наших писателей не знают. Мы сами себя выкинули за борт мирового литературного процесса. А ведь в разных странах живут миллионы людей, которые учились в СССР, для которых русская литература была лучшей в мире.

Но после развала СССР мы бросили этих людей в духовном плане. За рубежом, даже в постсоветском пространстве практически перестали издаваться книги русских писателей, не проводятся культурные мероприятия, а спрос есть.

Вся интеллектуальная элита воспитана на наших культурных традициях. Необходимо поддержать хороших писателей гуманистической направленности.

Свято место пусто не бывает. На место русской советской литературы пришла дешевая, западная литература. В странах Евразии активно заработали американские неправительственные организации в области культуры, которые внедряют в сознание превосходство западного образа жизни через литературу. Через массовую литературу нам навязываются чужие идеалы, чужие нравственные принципы.

Противостоять можно одним - сделать Премию, вокруг которой бы группировались люди, интеллектуальная национальная элита разных стран, лояльная или поддерживающая Россию. Через Премию мы сможем влиять на то, что читает элита разных стран, значит, и на то, что она думает.

Одна из попутных задач, но также из списка важнейших, это возрождение великой русской, советской школы художественного перевода. У нас она рухнула вместе с СССР. Сейчас книги доверяют переводить дилетантам и недоучкам. Переводятся самые дешевые западные авторы, в ущерб качеству. Здесь мы получаем возможность объединить вокруг России лучших писателей мира, переводить их на русский и другие языки.

Плюс переводить своих достойных авторов, группирующихся вокруг Премии и продвигать их. Воспитывать лояльную к России интеллектуальную элиту за рубежом. Главная литературная премия мира в России – это огромный моральный стимул для всех россиян, предмет гордости, важнейший элемент в формировании нового поколения российских писателей, продолжающих традиции Пушкина, Гоголя, Достоевского, Толстого, Чехова, Симонова, Шолохова.

Россия, в лице Премии, будет сама устанавливать критерии и в литературе, и в культуре. И далее, в образе жизни и мировоззрении. Это важнейшая культурно-идеологическая ниша, которую мы должны заполнить. Если мы этого не сделаем, это сделают другие, но уже против России. Эта та самая «мягкая сила», которая жизненна необходима сейчас.

Владимир Казаков

На фото арт-объект "Гагарин" в медиа-центре Зарядье.

Фото автора