Русские возвращаются домой из Канады


22 года назад приехала в Канаду семья из Москвы. Приехали с намерением ассимилироваться и с бывшими соотечественниками не общаться.
Он - физик-ядерщик, она - тоже какой-то специалист. После нескольких лет работы на бензозаправке физик переквалифицировался в программиста. В общем, начали как-то жить.
Планировавшееся общение и чаепитие с друзьями-канадцами как-то не сложилось. Не захотели местные жители пить чай с эмигрантом из дикой России.
Меж тем, подросли дети.
Красавица- дочь вышла замуж за пакистанца, родила двоих детей. Внуки бывшего физика по-русски не говорят и с бабушкой-дедушкой общаться не желают. Смеются над их акцентом и стыдятся их. Говорят, что они русские, а пакистанские.
Сын вывез жену с Украины. Она оказалась поклонницей Бандеры. Так что сыну пришлось разделить ее взгляды, чтобы не разводиться. Потому что развод в Канаде очень дорог и травматичен.
Короче, после стольких лет решила семья возвращаться в родную Москву, где у них, по счастью, сохранилась квартира. При слове «Канада» их не по-детски колбасит. Уезжают навсегда через пару месяцев.
Такой вот счастливый финал. Если не считать, что потеряли детей и внуков. Да и жизнь свою про@рали. За то время, что бывший физик пытался тут программировать, его друзья-коллеги в России стали академиками. В крайнем случае, член-коррами, реализовав свой потенциал.
А нашим героям теперь остаётся только доживать свой век. Хорошо, что упокоятся на Родине.

Elena Frumin Sitnikova,

Торонто, Канада

NEWS,AP-PA.RU